A Ferragosto, anche se le temperature magari non invogliano ad accendere le braci, i veri appassionati son si esimeranno dal dedicarsi alla tradizionale grigliata tra amici, naturalmente accompagnata da tanta birra fresca per ristorarsi. E, se c’è chi va sul semplice e serve la carne senza alcuna salsa, c’è anche chi vuole sperimentare qualcosa di diverso, proponendo ad amici e parenti qualche salsetta di accompagnamento: la classica salsa barbecue, della maionese oppure, perché no, una salsa chimichurri, ricetta tradizionale dell’America Latina, di Argentina e Uruguay in particolare.

Che cos’è il chimichurri

La ricetta del chimichurri è un grandissimo classico della cucina sudamericana, dove viene utilizzata per accompagnare le carni, ma anche per marinarle prima della cottura. Il chimichurri, inoltre, si accompagna bene anche al pesce e si può servire sopra bruschette e panini, come il choripan, panino farcito con salsiccia chorizo e salsa chimichurri tipico della cucina argentina.

Il suo nome così particolare probabilmente deriva dalla storpiatura del nome di chi lo ha inventato: secondo alcuni il soldato di origini irlandesi Jimmy McCurry, secondo altri l’importatore di carne Jimmy Curry e per altri ancora James C. Hurray, uno scozzese che lavorava insieme ai gauchos nella pampa argentina. Chiunque sia stato, ha ottenuto con questo condimento un enorme successo e il suo nome, difficile da pronunciare per la popolazione locale, sarebbe stato via via storpiato fino a diventare chimichurri.

Chimichurri: ricetta imperdibile per ogni grigliata

La ricetta del chimichurri è affine a quella della nostrana salsa verde e si prepara con una base di prezzemolo, origano, aglio e peperoncino. Facilissima e veloce da fare, darà uno sprint in più ad ogni grigliata che si rispetti. Ecco gli ingredienti:

  • Prezzemolo 15 g
  • Acqua 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Aceto di vino bianco 20 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncini secchi piccoli 2
  • Origano secco 2 cucchiai
  • Timo secco 2 cucchiai
  • Cumino in polvere 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Pepe nero 1 cucchiaino

Per realizzare la ricetta del chimichurri versate in una ciotola il timo secco, l’origano secco, i peperoncini sbriciolati, il cumino in polvere, il pepe nero e gli spicchi di aglio schiacciati. Aggiungete poi anche le foglie di prezzemolo, il sale, l’aceto, l’acqua e l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di servire. Se volete prepararlo in anticipo, potete conservarlo in frigorifero per circa 3-4 giorni in un barattolo ermetico, aggiungendo se necessario altro olio in modo che risulti completamente coperto.

Qualche variante

Per la ricetta del chimichurri, se vi piace, potete sostituire il timo con dell’alloro, una delle erbe più utilizzate dagli intenditori. Se lo volete utilizzare in accompagnamento ad un secondo di pesce, alla griglia o al forno, meglio diminuire la dose di aglio e sostituire l’aceto con 20 g di succo di limone. Se invece il chimichurri va ad accompagnare a carni dal sapore molto intenso, tipo quella di maiale, potete scegliere di rendere il suo gusto ancora più deciso aumentando la dose di peperoncino. Infine, se lo utilizzate come salsa per i panini, dategli un tocco in più sostituendo il cumino con un paio di acciughe tritate.

Se avete il Bimby

Se siete tra i fortunati possessori del Bimby, la ricetta del chimichurri è ancora più facile e veloce da realizzare. Partiamo dagli ingredienti:

  • 1 mazzetto di foglie di prezzemolo, lavate ed asciugate
  • 40 g origano fresco
  • 4 spicchi aglio
  • 60 g cipolla di tropea
  • 1 peperoncino piccolo privato dei semi
  • 1/2 limone, il succo
  • 3 cucchiai aceto di mele
  • 120 g olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Mettere nel boccale del Bimby il prezzemolo, l’origano, gli spicchi d’aglio, la cipolla e il peperoncino, quindi tritate: 10 sec. / vel. 5. Riunite gli ingredienti sul fondo con la spatola e, se necessario, tritate nuovamente. A questo punto aggiungete il succo di limone, l’aceto di mele, l’olio extravergine, il sale e il pepe, poi mescolate: 15 sec. / vel. 2. Versate la salsa ottenuta in un vasetto e lasciatela riposare una notte in frigo.