I mochi sono dolcetti tipici della cucina giapponese, morbidi e gommosi, con un cuore dolce. La loro versione classica li vuole a base di farina di riso e farciti con la tipica confettura di fagioli rossi, ma si possono realizzare anche con marmellate di altre tipologie, frutta fresca o goloso cioccolato. D’estate, però, non c’è niente di meglio che assaporare questo morbido e irresistibile dolcetto con un fresco ripieno di gelato. Un’idea davvero stuzzicante, facile da preparare e pronta per essere gustata come snack o originale fine pasto di pranzi e cene estive.
Mochi ripieni di gelato: versione estiva del tipico dolce giapponese
Gli amanti della cucina giapponese conoscono di certo il gusto inconfondibile dei mochi, i dolcetti morbidi e gommosi dal cuore tenero e zuccherino. Realizzati da un involucro di pasta di riso, che può assumere varie colorazioni, e da una farcitura a base di confettura di fagioli rossi, da sostituire in base ai gusti con altre confetture, frutta o cioccolato.
La nostra proposta invece vi invita a prepararli in una irresistibile versione estiva con un ripieno di gelato. Ideale da assaporare durante le calde giornate di questa torrida estate come dessert o merenda, avrete sempre pronto in frigo un cibo originale e accattivante, da condividere con la famiglia o gli amici.
Questa versione è stata inventata da una ditta giapponese negli anni ’90, che li ha commercializzati negli Stati Uniti prima di proporli agli esigenti consumatori del proprio paese, abituati al gusto dei mochi tradizionali.
Mochi ripieni di gelato: ricetta
Ingredienti
- 300 gr latte condensato
- 500 gr panna fresca
- 75 gr di Mochiko (farina di riso glutinoso)
- 100 gr di zucchero
- Maizena q.b.
Preparazione
Iniziamo a realizzare i nostri mochi partendo dalla preparazione del gelato. Montiamo la panna a neve ferma. Adesso, amalgamate alla panna il latte condensato utilizzando una spatola con un movimento dall’alto verso il basso. Riponete ora il gelato in freezer almeno per una notte. Potete anche decidere di aromatizzarlo alla frutta, unendo al composto iniziale di panna e latte condensato la purea di frutta che preferite.
Trascorso questo tempo, formate delle palline di gelato con l’aiuto di un cucchiaio apposito e posizionatele in singoli pirottini, ponendoli nuovamente in freezer. Adesso occupiamoci dei mochi. Mescolate lo zucchero e il mochiko con 100 ml di acqua. Se preferite dare ai vostri mochi un aspetto colorato, aggiungete qualche goccia di colorante idrosolubile all’acqua prima di mescolarla con gli altri ingredienti.
Ponete il composto in una ciotola per microonde, copritela con della pellicola e fatela cuocere per 2 minuti a 900W. Adesso cospargete un tagliere con abbondante maizena, versate il composto a base di mochiko e stendete con un matterello fino a ottenere un pasta sottile. L’impasto risulterà molto appiccicoso, quindi lavoratelo sempre con molta maizena.
Fate riposare la pasta dei mochi per circa 30 minuti in frigo, dopodiché ricavate dei piccoli cerchi con un coppapasta o un bicchiere. Ponete poi una pallina di gelato su un dischetto, su cui poi posizionare un altro dischetto per creare un’unica palla, chiudendo i bordi. Create le varie palline e lasciatele riposare ancora per un’ora in frigo prima di servirle.