I fiori di zucca sono deliziosi in qualsiasi modo li si prepari: che siano fritti, ripieni oppure utilizzati per condire una golosa pasta, impossibile rinunciare a questi simboli dell’estate. Ma come cucinare in modo rapidissimo i fiori di zucca? Ricette veloci da poter fare sono moltissime e una più buona dell’altra!
In padella sono pronti in un attimo
Tra le ricette veloci con i fiori di zucca non può sicuramente mancare quella dei fiori di zucca in padella: un contorno semplicissimo perfetto per accompagnare qualsiasi pietanza. Per realizzarlo ci vogliono pochi e semplici ingredienti:
- 400 g fiori di zucca
- 1 spicchio aglio
- 2 filetti acciughe sott’olio
Aprite i fiori di zucca e poi, esercitando una leggera pressione sulla base, eliminate il pistillo. Sciacquateli poi sotto acqua corrente ed infine asciugateli tamponandoli delicatamente con della carta assorbente o con un canovaccio pulito. Versate quindi due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme all’aglio sbucciato, tagliato a metà e privato dell’anima centrale. Lasciate insaporire per qualche minuto, dopodiché aggiungete le acciughe e aspettate che si sciolgano. A questo punto aggiungete anche i fiori di zucca, alzate la fiamma e mescolate delicatamente. Lasciate cuocere per 10 minuti circa.
Ricette veloci con i fiori di zucca: provateli al forno
Continuiamo la nostra carrellata di ricette veloci con i fiori di zucca spiegando come potete prepararli al forno, rendendoli belli croccanti come quelli fritti, ma decisamente con meno calorie. Gli ingredienti che vi dovete procurare sono i seguenti:
- 10 fiori di zucca
- 50 gr di cornflakes
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- sale
Anche in questo caso per prima cosa dovete lavare i fiori di zucca, poi tamponateli con la carta assorbente e staccate il pistillo interno. Frullate i cornflakes assieme al pangrattato e all’olio di semi di girasole, quindi sbattete l’uovo assieme al latte.
Passate i fiori di zucca prima nell’uovo sbattuto assieme al latte e poi nell’impanatura a base di cornflakes e pangrattato. Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 10 minuti: dovranno risultare ben dorati e croccanti. Salateli leggermente e serviteli caldissimi.
Un’idea originale: l’omelette
Tra le ricette veloci con i fiori di zucca perché non inserire una sfiziosa omelette? Un’idea sfiziosa per un pasto veloce e ricco di gusto. Ecco gli ingredienti che vi servono:
- 2 uova
- 1 cucchiaio e mezzo di grana grattugiato
- 3 fiori di zucca tagliati a striscioline
- 50 gr di Pecorino fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Sgusciate le uova in una terrina, salate, pepate e aggiungete il grana grattugiato. Sbattete bene con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate scaldare leggermente l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, poi versateci il composto a base di uova e fatelo allargare bene all’interno della padella. Fate cuocere a fiamma dolce e poi, appena la superficie inizia a rapprendersi, disponete sopra metà della frittatina qualche fettina di Pecorino e i fiori di zucca. Mettete il resto del Pecorino sopra i fiori di zucca e poi, aiutandovi con paletta e forchetta, ripiegate l’omelette su se stessa sovrapponendo la parte libera su quella farcita. Fate cuocere per un minuto e poi, sempre con paletta e forchetta, girate l’omelette sull’altro lato, continuando la cottura ancora per 1 minuto.
E per finire: la torta salata
Per finire la carrellata di ricette veloci con i fiori di zucca ecco una torta salata facilissima, rapida e super gustosa. Per realizzarla vi servono solo:
- 20 fiori di zucca
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 gr di mozzarella
- 50 gr di pecorino grattugiato
- pepe
Lavate i fiori, asciugateli, quindi eliminate la base e il pistillo interno. Srotolate la sfoglia sulla sua stessa carta forno e metteteci sopra la mozzarella tagliata a dadini e il pecorino. Sistemate i fiori di zucca a raggiera sopra la sfoglia e infine cuocete per circa 15-20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 220°C.