L’Italia della pallanuoto batte un altro colpo alle Olimpiadi di Parigi 2024: il Settebello ha infatti sconfitto un ostico Montenegro ai rigori, con il risultato finale di 11-9. Gli uomini del commissario tecnico Campagna balzano dunque in testa alla classifica del gruppo A, a quota 8 punti. Appuntamento ora a sabato 3 agosto, quando gli azzurri affronteranno la Romania nella quarta giornata.

Italia-Montenegro, la cronaca

Ad aprire le marcature il Montenegro, che è andato in vantaggio al primo minuto grazie a Radovic. L’Italia ha risposto prontamente con il capitano Di Fulvio che ha guadagnato un rigore trasformato da Fondelli. Poi Echenique ha segnato il 2-1 con un potente lungolinea, ma Matkovic ha pareggiato a trenta secondi dalla fine del primo quarto.

Nel secondo quarto il gol di Gianazza ha portato il punteggio sul 3-2, ma il Montenegro ha risposto con due reti di Popadic in superiorità numerica. Di Fulvio ha chiuso il secondo quarto con una diagonale che ha ristabilito la parità sul 4-4.

Il terzo quarto è stato caratterizzato da continui cambi di vantaggio. Iocchi Gratta ha segnato per l’Italia il 5-4, seguito dal pareggio di Popadic. Presciutti ha riportato avanti gli Azzurri, ma Duro Radovic ha pareggiato subito dopo. Di Fulvio ha segnato il 7-6 e Vujovic ha pareggiato ancora, portando il punteggio sul 7-7.

Nel quarto e ultimo quarto, Echenique ha segnato l’8-7 per l’Italia. Poco dopo Gianazza ha conquistato un rigore che Di Fulvio ha fallito, colpendo il palo. Matkovic ha pareggiato per il Montenegro sull’8-8. Negli ultimi secondi l’Italia ha avuto un’altra opportunità con Bruni, ma la palla ha colpito il montante.

La partita si è decisa ai rigori, con un grande Nicosia che ha parato i tiri di Mrsic e Durdic, mentre Lazovic ha fermato Presciutti e Di Somma. Alla quinta serie Popadic ha colpito il palo e Condemi ha segnato, regalando la vittoria all’Italia.

Il tabellino di Italia-Montenegro

Italia-Montenegro 11-9
Italia: Del Lungo, Di Fulvio 2, Velotto, Gianazza 1, Fondelli 1 (rig.), Condemi, Renzuto Iodice , Echenique 2, Presciutti 1, Bruni, Di Somma, Iocchi Gratta 1, Nicosia. All. Campagna.
Montenegro: Lazovic, Mrsic, Perkovic, Vujovic 1, Macic, Popadic 3, Vidovic, Durdic, D. Radovic 1, Spaic, Matkovic 2, V. Radovic 1, Tesanovic. All. Gojkovic.
Arbitri: Margeta (SLO) e Zwart (NED).
Note: parziali 2-2, 2-2, 3-3, 1-1. Tempi regolari terminati 8-8. Usciti per limite di falli nel quarto tempo Iocchi Gratta a 29″, Vujovic (M) a 2’56”, Renzuto Iodice a 4’12”, V. Radovic a 4’59” e Macic a 5’46. Superiorità numeriche: Italia 3/12 + 2 rigori di cui uno fallito da Di Fulvio (palo) a 4’59 del quarto tempo e Montenegro 6/14. Nicosia subentra a Del Lungo nel terzo tempo.
Sequenza dei rigori: Di Fulvio (I) gol, Vidovic (M) gol, Fondelli gol, Mrsic parato da Nicosia, Presciutti parato da Lazovic, Durdic parato da Nicosia, Di Somma parato da Lazovic, Popadic palo, Condemi gol.

Pallanuoto, le classifiche aggiornate dopo Italia-Montenegro

Girone A: Italia 8, Grecia 8, Croazia 3, Stati Uniti 3, Montenegro 2, Romania 0.
Girone B: Spagna 9, Australia 6, Ungheria 3, Serbia 3, Francia 3, Giappone 0