Un dominio – quello di Katie Ledecky – senza storia, ma c’era pochi dubbi: ma chi è la nuotatrice statunitense che ha stravinto i 1500 stile libero femminili alle Olimpiadi di Parigi 2024? Era una gara attesa dall’Italia per la “nostra” Simona Quadarella, che puntava il podio (argento o bronzo) dopo gli ultimi ottimi tempi. Alla fine solo un quarto posto per l’italiana, che dopo esser rimasta in terza posizione per gran parte della gara, ha ceduto negli ultimi 100 metri alla tedesca Gose dopo non esser riuscita ad avvicinarsi a Kirpichnikova, sorprendente francese arrivata seconda. Ma a sorprendere (ma ormai non troppo) è la gara di Katie Ledecky, americana strafavorita nei 1500 metri che ha rispettato le aspettative.

15’30″02 il tempo finale dell’americana, che tradotto vuol dire record quindi olimpico. Record su record, super tempi su super tempi e una gara in solitaria dai primi 50 metri alla fine. Infatti ha vinto con quasi 10″ di vantaggio su Kirpichnikova, francese che ha conquistato la medaglia d’argento. Insomma, l’ennesimo dominio di Ledecky, che ormai è “abituata” a vincere con largo distacco sulle distanze lunghe. Ma chi è Katie Ledecky? Di seguito età, palmares e tutto quello che c’è da sapere sulla nuotatrice americana.

Chi è Katie Ledecky? Età e carriera

Nata nel 1997, Katie Ledecky a 27 anni sta già dominando il nuoto ormai da diversi anni. A Parigi 2024 per lei è arrivata l’ennesima medaglia d’oro nei 1500 metri, davanti a Kirpichnikova e Gose, rappresentanti rispettivamente di Francia e Germania, con Simona Quadarella al quarto posto (nessun podio dopo l’oro di Ceccon). Con otto medaglie d’oro olimpiche e 21 vittorie ai mondiali, Katie Ledecky è infatti una delle più grandi nuotatrici di tutti i tempi. Paragonata a Locht e Phelps – gli unici due ad averne conquistate complessivamente più di lei – Ledecky è una vera e propria dominatrice ormai da 12 anni.

Dopo aver vinto l’oro negli 800 metri stile libero a Londra 2012 all’età di 15 anni (in quel caso era l’atleta a stelle strisce più giovane della storia degli USA), la nuotatrice americana ha vinto la medaglia d’oro in tutte le distanza, a partire dai 200 ai 1500 metri. Un dominio vero e proprio, che le ha dunque consentito di acquisire successo a livello mondiale.

Un dominio sia alle Olimpiadi che ai Mondiali negli ultimi anni per Katie Ledecky, che ha nelle distanze lunghe ormai la sua specialità e soprattutto ha imparato a dominare le gare disputate. Ledecky si è infatti innamorata del nuoto a soli sei anni, seguendo le orme di sua madre, nuotatrice a livelli universitario. Durante gli anni delle scuole superiori, Ledecky Jr ha infranto tanti record americani. In seguito, ha vinto otto titoli della National Collegiate Athletic Association (NCAA) e ha battuto ben 15 record NCAA, vincendo i campionati a squadre NCAA e due campionati Pac-12 Conference Team consecutivi per la sua squadra. Poi il dominio a livello mondiale, destinato a continuare ancora per molto tempo.