In estate vanno per la maggiore i piatti freddi e soprattutto le insalate, in tutte le loro declinazioni: insalate di pasta e di riso, insalate di pesce, insalate di pollo, insalate di verdure, di frutta e, perchè no, anche di legumi, perfette per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Tra queste l’insalata di fagioli: sfiziosa, facile da fare, veloce, si presta a tantissime possibilità creative.
Insalata di fagioli sfiziosa alla messicana
Un’insalata di fagioli sfiziosa è sicuramente questa che si ispira ai sapori e ai colori del Messico. Gli ingredienti sono infatti tipici della cucina col sombrero: fagioli, avocado, mais, peproncino e succo di lime. Curiosi? Ecco la lista completa di quello che vi serve:
- fagioli cannelllini
- fagioli neri
- fagioli rossi
- mais
- peperone verde
- pomodorini
- avocado
- cipolla rossa
- coriandolo
- peperoncino jalapeno
- paté di olive
- succo di lime
- cumino in polvere
Versate in un’insalatiera il succo di lime, il paté di olive, il cumino in polvere e date una mescolata. Scolate tutti i fagioli (cannellini, rossi e neri) dal loro liquido e sciacquateli sotto il rubinetto aiutandovi con un colino, fino a quando non faranno più schiuma, e versateli nell’insalatiera. Scolate il mais dal suo liquido e versate anch’esso nell’insalatiera.
Mondate il peperone e tagliatelo a dadini, poi fate lo stesso con la cipolla e i pomodorini. Tritate finemente le foglie del coriandolo e tagliate il peperoncino a dadini. Ricavate ora la polpa dell’avocado, tagliatela a tocchetti e versate tutto quanto nell’insalatiera. Mescolate bene e servite.
Deliziosa con i gamberi
Un’insalata di fagioli sfiziosa è anche quella che li vede abbinati ai gamberi: colorata e golosa, è anche semplice da realizzare. Fatela con:
- Fagioli rossi precotti 400 g
- Code di gambero 350 g
- Peperoni rossi 300 g
- Cipolle rosse 150 g
- Mais dolce in scatola140 g
- Peperoncini piccanti 5
- Alloro 1 foglia
- Succo di lime 1
- Paprika 1 cucchiaino
- Tabasco
- Olio EVO 70 g
- Sale
Pulite bene le code di gambero e poi mettetele a lessare in acqua bollente salata insieme a una foglia di alloro e un pugnetto di sale. Dopo tre minuti scolatele e trasferitele in acqua ghiacciata per fermare la cottura. Affettate la cipolla e mettetela in acqua e ghiaccio, in modo che il sapore risulti meno pungente.Mettete in un’insalatiera il peperone mondato e tagliato a dadini, quindi aggiungete i fagioli precotti, il mais e i peperoncini piccanti tagliati a fettine. Scolate bene le code di gambero e le cipolle, asciugatele e mettetele nell’insalatiera.
Versate in un barattolo il succo di un lime, la salsa tabasco, il sale, la paprika e l’olio, quindi chiudete il barattolo e agitate energicamente in modo da ottenere un’emulsione. Utilizzatela per condire la vostra insalata di fagioli sfiziosa e servite.
Insalata di fagioli, fagiolini e mandorle
Concludiamo con un’insalata di fagioli sfiziosa fatta con fagiolini e mandorle, davvero facile e molto gustosa. Ecco quello che dovete acquistare:
- Fagiolini 300 g
- fagioli borlotti 50
- mandorle pelate 2 cucchiai
- olio extravergine d’oliva 2 g
Spuntate i fagiolini, lavateli e poi lessateli in abbondante acqua per circa 15 minuti. Nel mentre tostate le mandorle per qualche minuto in un padellino. Una volta cotti, scolate i fagiolini e trasferiteli in una ciotola. Aggiungeteci i fagioli ben scolati dal liquido di conservazione e sciacquati sotto acqua corrente. Condite tutto con sale e olio e completate con le mandorle precedentemente tostate.
Insalata di fagioli sfiziosa alla romana
Concludiamo con un piatto tipico della capitale, un’insalata di fagioli sfiziosa alla romana. Per farla vi servono:
- Fagioli borlotti precotti lattina 1
- Fagioli cannellini precotti lattina 1
- Acciughe filetti sott’olio 8
- Timo 3 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Cipolle rosse di Tropea 1
- Aceto di vino rosso 1 bicchiere
- Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
- Sale
- Pepe
Versate i fagioli e la loro acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli sotto l’acqua e fateli scolare per bene. Affettate la cipolla, mettetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino e ricopritela completamente con dell’acqua fredda; lasciatela in ammollo per mezz’ora, dopodiché scolatela. Sminuzzate finemente le acciughe e poi versatele in una ciotolina insieme all’olio, all’aglio tritato finemente, a un cucchiaio di aceto, alle foglioline di timo, al sale e al pepe. Infine emulsionate il tutto con una forchetta. Versate i fagioli in una ciotola, aggiungete la cipolla di Tropea e l’emulsione, dopodiché mescolate e servite con delle foglioline di timo 15