In estate vanno per la maggiore i piatti freddi e soprattutto le insalate, in tutte le loro declinazioni: insalate di pasta e di riso, insalate di pesce, insalate di pollo, insalate di verdure, di frutta e, perchè no, anche di legumi, perfette per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Tra queste l’insalata di fagioli: sfiziosa, facile da fare, veloce, si presta a tantissime possibilità creative.

Insalata di fagioli sfiziosa alla messicana

Un’insalata di fagioli sfiziosa è sicuramente questa che si ispira ai sapori e ai colori del Messico. Gli ingredienti sono infatti tipici della cucina col sombrero: fagioli, avocado, mais, peproncino e succo di lime. Curiosi? Ecco la lista completa di quello che vi serve:

  • fagioli cannelllini
  • fagioli neri
  • fagioli rossi
  • mais
  • peperone verde
  • pomodorini
  • avocado 
  • cipolla rossa
  • coriandolo
  • peperoncino jalapeno
  • paté di olive 
  • succo di lime
  • cumino in polvere

Versate in un’insalatiera il succo di lime, il paté di olive, il cumino in polvere e date una mescolata. Scolate tutti i fagioli (cannellini, rossi e neri) dal loro liquido e sciacquateli sotto il rubinetto aiutandovi con un colino, fino a quando non faranno più schiuma, e versateli nell’insalatiera. Scolate il mais dal suo liquido e versate anch’esso nell’insalatiera.

Mondate il peperone e tagliatelo a dadini, poi fate lo stesso con la cipolla e i pomodorini. Tritate finemente le foglie del coriandolo e tagliate il peperoncino a dadini. Ricavate ora la polpa dell’avocado, tagliatela a tocchetti e versate tutto quanto nell’insalatiera. Mescolate bene e servite. 

Deliziosa con i gamberi

Un’insalata di fagioli sfiziosa è anche quella che li vede abbinati ai gamberi: colorata e golosa, è anche semplice da realizzare. Fatela con:

  • Fagioli rossi precotti 400 g
  • Code di gambero 350 g
  • Peperoni rossi 300 g
  • Cipolle rosse 150 g
  • Mais dolce in scatola140 g
  • Peperoncini piccanti 5
  • Alloro 1 foglia
  • Succo di lime 1
  • Paprika 1 cucchiaino
  • Tabasco
  • Olio EVO 70 g
  • Sale

Pulite bene le code di gambero e poi mettetele a lessare in acqua bollente salata insieme a una foglia di alloro e un pugnetto di sale. Dopo tre minuti scolatele e trasferitele in acqua ghiacciata per fermare la cottura. Affettate la cipolla e mettetela in acqua e ghiaccio, in modo che il sapore risulti meno pungente.Mettete in un’insalatiera il peperone mondato e tagliato a dadini, quindi aggiungete i fagioli precotti, il mais e i peperoncini piccanti tagliati a fettine. Scolate bene  le code di gambero e le cipolle, asciugatele e mettetele nell’insalatiera.

Versate in un barattolo il succo di un lime, la salsa tabasco, il sale, la paprika e l’olio, quindi chiudete il barattolo e agitate energicamente in modo da ottenere un’emulsione. Utilizzatela per condire la vostra insalata di fagioli sfiziosa e servite.

Insalata di fagioli, fagiolini e mandorle

Concludiamo con un’insalata di fagioli sfiziosa fatta con fagiolini e mandorle, davvero facile e molto gustosa. Ecco quello che dovete acquistare:

  • Fagiolini 300 g
  • fagioli borlotti 50
  • mandorle pelate 2 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva 2 g

Spuntate i fagiolini, lavateli e poi lessateli in abbondante acqua per circa 15 minuti. Nel mentre tostate le mandorle per qualche minuto in un padellino. Una volta cotti, scolate i fagiolini e trasferiteli in una ciotola. Aggiungeteci i fagioli ben scolati dal liquido di conservazione e sciacquati sotto acqua corrente. Condite tutto con sale e olio e completate con le mandorle precedentemente tostate.

Insalata di fagioli sfiziosa alla romana

Concludiamo con un piatto tipico della capitale, un’insalata di fagioli sfiziosa alla romana. Per farla vi servono:

  • Fagioli borlotti precotti lattina 1
  • Fagioli cannellini precotti lattina 1
  • Acciughe filetti sott’olio 8
  • Timo 3 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Aceto di vino rosso 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
  • Sale
  • Pepe

Versate i fagioli e la loro acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli sotto l’acqua e fateli scolare per bene. Affettate la cipolla, mettetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino e ricopritela completamente con dell’acqua fredda; lasciatela in ammollo per mezz’ora, dopodiché scolatela. Sminuzzate finemente le acciughe e poi versatele in una ciotolina insieme all’olio, all’aglio tritato finemente, a un cucchiaio di aceto, alle foglioline di timo, al sale e al pepe. Infine emulsionate il tutto con una forchetta. Versate i fagioli in una ciotola, aggiungete la cipolla di Tropea e l’emulsione, dopodiché mescolate e servite con delle foglioline di timo 15