E’ estate, fa caldo e tutti desideriamo mangiare soltanto cose fresche, leggere, che non ci appesantiscano e nemmeno riscaldino, soprattutto a pranzo. Altrimenti come si fa a rimettersi al lavoro senza crollare dal sonno? E, visto che non a tutti è concessa la tanto agognata siesta, ecco qualche idea in merito a cosa mangiare di fresco a pranzo.

Cosa mangiare di fresco a pranzo? Tabbouleh all’anguria

Cosa mangiare di fresco a pranzo? Se vi piace il tabbouleh, insalata fredda a base di bulgur, dovete assolutamente provare a farlo con l’anguria. Il risultato sarà un piatto unico sfizioso, fresco e nutriente. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • Bulgur 320 g
  • Anguria 200 g
  • Cipollotti 2
  • Pomodori ramati 5
  • Pinoli 30 g
  • Prezzemolo 15 g
  • Menta 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Partite dalla cottura del bulgur: versatelo in una pentola d’acqua bollente salata, cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione e poi scolatelo, lasciandolo raffreddare. Mondate quindi il cipollotto, togliendo la base e lasciando un po’ del ciuffo verde, e poi tagliatelo a fette sottili. Tagliate i pomodori a pezzettini. Ricavate la polpa dell’anguria, eliminate i semi e poi tagliatela a cubetti.

Versate nel boccale del mixer l’olio, le foglie di prezzemolo e quelle di menta, dopodiché frullate fino a ottenere una crema. Recuperate il bulgur ormai freddo, conditelo con la salsa alle erbe aromatiche, dopodiché aggiungete i pomodori, il cipollotto e l’anguria a cubetti. Mescolate delicatamente il tutto e completate con i pinoli e una bella macinata di pepe. 

Insalata di polpo

Continuiamo la nostra carrellata di proposte sul tema cosa mangiare di fresco a pranzo con una gustosa insalata di polpo: deliziosa e anche poco calorica. Ecco gli ingredienti per realizzarla:

  • Polpo da pulire 1 kg
  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie
  • Pepe nero in grani
  • Sale fino 
  • Prezzemolo 10 g
  • Succo di limone 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Sale fino 1 pizzico

Pelate la carota e il sedano e tagliateli a pezzetti grossolani. Trasferiteli poi in una pentola capiente con l’acqua, lo spicchio d’aglio in camicia, le foglie di alloro, il pepe e il sale. Sciacquate il polpo sotto acqua corrente e, quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, immergetecelo 4 o 5 volte, in modo che si arriccino i tentacoli. Tagliate poi a tocchetti sia i tentacoli, sia la testa, e versate tutto in una ciotola.

Passate poi alla realizzazione del condimento. Mettete in un barattolino 10 g di succo di limone, il ciuffo di prezzemolo tritato finemente, l’olio, un pizzico di sale e uno di pepe. Chiudete e shakerate il vasetto per ottenere l’emulsione. Versatela sul polpo, mescolate bene e servite.

Pasta fredda con ricotta e pomodorini

Che cosa mangiare di fresco a pranzo se non una classica pasta fredda? Se vi piace cremosa e super veloce da realizzare, provate questa con ricotta e pomodorini. Gli ingredienti sono:

  • pasta corta 320 gr
  • pomodorini 600 gr
  • ricotta 200 gr
  • caciocavallo dolce 200 gr
  • olive denocciolate 50 gr
  • rucola 20 gr
  • parmigiano grattugiato 20 gr
  • olio evo 40 gr
  • sale
  • pepe

Versate nel boccale del mixer la ricotta, due terzi dei pomodorini, quasi tutta la rucola, il parmigiano e l’olio, quindi frullate tutto fino ad ottenere una crema non troppo liquida. Trasferitela poi in una terrina. Cuocete la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella terrina con la crema di ricotta. Mescolate per bene (se necessario aggiungete un po’ dell’acqua di cottura della pasta), quindi aggiungete le olive, il caciocavallo tagliato a cubetti, la rucola tritata e i pomodorini restanti a pezzetti. Amalgamate e lasciate riposare per almeno 30 minuti prima di servire.