Debutto amaro per il Setterosa alle Olimpiadi di pallanuoto di Parigi 2024: le ragazze di Silipo hanno perso 9-8 contro la Francia. Un break decisivo di 3-0 nel quarto periodo e quattro errori su rigore sono costati caro alla squadra azzurra. Nonostante questa battuta d’arresto, le azzurre sono già concentrate sulla prossima sfida: ora affronteranno gli Stati Uniti mercoledì alle ore 18:30.

Pallanuoto, la cronaca di Francia-Italia

Avvio determinato delle azzurre, che con Bettini che ha vinto lo sprint iniziale. Le ragazze di Silipo hanno subito attaccato con forza, ma hanno sprecato due occasioni d’oro dal dischetto: Marletta è stata ipnotizzata da Rycraw e poco dopo Bianconi ha colpito il palo. La Francia ha approfittato dell’occasione per passare in vantaggio con un rigore trasformato da Vernoux. L’Italia ha poi reagito con un break di +3, grazie a Picozzi che ha concretizzato il primo extraplayer, Bettini che ha segnato dalla distanza e Bianconi che ha trovato la diagonale lunga. La prima frazione si è chiusa con l’Italia avanti 3-1.

Nel secondo tempo la Francia ha accorciato le distanze, ma Galardi ha subito ristabilito il +2 per l’Italia. La Francia non si è arresa e ha pareggiato i conti con una diagonale chirurgica di Hertz e un gol di Dhaullin in situazione di superiorità. L’Italia ha reagito, annullando la rimonta francese: Tabani ha segnato su assist di Bettini, e Marletta ha trasformato un rigore procurato da Cocchiere. Prima dell’intervallo, Rycraw ha parato un altro rigore a Bianconi. All’intervallo il punteggio era di 6-4 in favore del Setterosa.

Nel terzo tempo l’Italia ha mantenuto il +1 sulle transalpine, per poi cedere nell’ultimo quarto, che si è messo subito male con un rigore fallito da Marletta. Da lì in poi la Francia ha messo a segno un break letale di +3: Andres ha pareggiato con un tiro dalla distanza, Dhalluin ha segnato su rigore, e Vernoux ha trovato la rete del massimo vantaggio con un tiro in diagonale. Nel finale, Bianconi ha segnato per l’Italia, portando il punteggio sul 9-8, ma non è bastato. La Francia ha resistito e ha portato a casa la vittoria.

Il tabellino di Francia-Italia

Francia-Italia 9-8
Francia: Rycraw, Andres 2, Heurtaux, Bouloukbachi, Guillet 1, Hertzka 1, Dhalluin 3 (1 rig.), Battu, Vernoux 2 (1 rig.), Radosavljevic, Raspo, Daule, Martineaud Peret. All. Lorantos.
Italia: Condorelli, Tabani 1, Galardi 1, Avegno, Giustini 1, Bettini 1, Picozzi 1, Bianconi 2, Palmieri , Marletta 1 (rig.), Cocchiere, Viacava, Banchelli. All. Silipo.
Arbitri: Debreceni (HUN) e Hodgers (AUS).
Note: parziali: 1-3, 3-3, 2-1, 3-1.
Superiorità numeriche: Francia 3/9 + 2 rigori e Italia 3/6 + 5 rigori di cui quattro falliti. Marletta fallisce un rigore (parato) a 23″ del primo tempo sullo 0-0. Bianconi fallisce un rigore (palo) a 1’09” del primo tempo sullo 0-0. Bianconi fallisce un rigore (parato) a 6’43” del secondo tempo sul 6-4 per l’Italia. Marletta fallisce un rigore (parato) a 16″ del quarto tempo sul 7-6 per l’Italia.

Parigi 2024, le classifiche dei gironi di pallanuoto aggiornate

Queste le classifiche aggiornate dopo l’esordio del Setterosa alle Olimpiadi di Parigi 2024. Italia in fondo al gruppo B dopo la sconfitta contro la Francia, che balza in testa alla classifica in compagnia di Stati Uniti e Spagna. Nel Girone A vittorie per Paesi Bassi e Australia.

Girone A: Paesi Bassi 3, Australia 3, Ungheria 0, Cina 0, Canada 0.
Girone B: Stati Uniti 3, Spagna 3, Francia 3, Grecia 0, Italia 0.