Avete ospiti a cena, ma è estate, fa caldo, non siete dei geni in cucina e vorreste evitare cose troppo complicate? Ah, chiaramente senza rinunciare al gusto! Nessuna paura, provate le nostre ricette per una cena estiva davvero speciale.

1. Pomodori ripieni ai formaggi

Iniziamo la proposta di ricette per cena estiva con un antipasto super fresco, facile da realizzare e davvero molto gustoso: i pomodori ripieni con una crema a base di robiola e gorgonzola dolce, aromatizzata da vodka e paprika. Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

  • 4 pomodori tondi di uguale grandezza
  • 4 pomodorini perini
  • 100 g di robiola
  • 60 g di gorgonzola dolce
  • 30 g di burro morbido
  • 1/2 bicchierino di vodka
  • erba cipollina
  • paprika
  • sale
  • Pepe

Tagliate ai pomodori la calotta superiore, quindi eliminate i semi e svuotateli delicatamente della polpa. Salateli e poi capovolgeteli, lasciandoli così per una mezz’ora, in modo che perdano lʼacqua in eccesso. Nel frattempo sbollentate e spellate i pomodori perini, eliminate i semi e tagliateli a pezzettini. 

Mettete in una ciotola i formaggi a temperatura ambiente, il burro, un pizzico di sale e uno di pepe, quindi lavorateli a crema con un cucchiaio di legno. Aggiungete i pomodorini a pezzetti, un pizzico di paprika e qualche filo di d’erba cipollina tagliuzzato. Irrorate con la vodka e amalgamate bene. Utilizzate il composto per riempire i pomodori e infine guarniteli con un po’ di erba cipollina tagliuzzata.

2. La pappa al pomodoro

La seconda delle ricette per una cena estiva che abbiamo scelto per voi è una pappa al pomodoro freschissima, perfetta come primo piatto saporito, ma leggero. Questi gli ingredienti:

  • Pomodorini datterini 3 kg
  • Pane toscano raffermo 600 g
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Basilico 1 mazzetto
  • Timo 1 mazzetto
  • Maggiorana 1 mazzetto
  • Cipollotti 2
  • Aglio rosso testa 1
  • Sale 
  • Olio extravergine d’oliva

Passate i pomodori nell’estrattore e raccogliete il succo in una ciotola. Pelate e tagliate a pezzi grossolani le carote, il sedano, e il cipollotto, quindi versate il tutto nella ciotola con il succo di pomodoro. Aggiungete anche il basilico, mezza testa d’aglio rosso, il timo e la maggiorana. Mescolate, coprite con la pellicola e lasciate macerare in frigo per 12/24 ore. 

Tagliate la crosta dal pane, riducetelo a cubetti e tostateli, così da ottenere dei crostini. Trascorso il tempo di macerazione, filtrate il succo, raccoglietelo in una ciotola e versatelo sul pane tostato. Mescolate poi con una frusta, aggiungendo mano a mano un po’ d’olio per ammorbidire il composto. Guarnite con foglioline di basilico fresco.

3. Involtini orientali con mozzarella alle erbe

Concludiamo la nostra carrellata di ricette per cena estiva con un grande classico orientale, rivisitato in chiave mediterranea: i nem con mozzarella alle erbe. Per prepararli vi servono:

  • 4 fogli di pasta di riso del diametro di 25 cm 
  • 2 mozzarelle 
  • 1/2 porro
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 bicchierino di salsa di soia 
  • 4 pomodorini secchi
  • 50 g di timo fresco
  • Olio di semi di arachidi

Tagliate a fiammifero il porro, le carote e le zucchine, poi saltate tutto in un wok con olio extravergine e sfumate con la salsa di soia. Fate asciugare un po’ la soia e lasciate raffreddare. Mettete in una ciotola il timo e l’origano e, in un’altra, dell’acqua fredda. Rompete ogni galletta di riso in 4 parti, immergetele nell’acqua fredda e lasciatele ammorbidire leggermente.

Tagliate i pomodorini secchi a listarelle e la mozzarella a bastoncini. Ricoprite quindi i bastoncini di mozzarella con le erbe e sistemate tutti gli ingredienti su un piano di lavoro.

Posizionate un quarto di foglio ammorbidito sul piano e disponete ad una delle estremità un po’ di verdure saltate in padella, una listarella di pomodorino secco e un bastoncino di mozzarella, quindi arrotolate bene. Continuate fino a terminare gli ingredienti. Mettete i vostri nem su un vassoio, copriteli con un canovaccio e della pellicola alimentare, dopodiché metteteli in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, fateli cuocere in padella nell’olio di semi di arachidi e serviteli tiepidi.