Un fresco dessert al cucchiaio, preparato senza bisogno di accendere il forno, è quello che ci vuole per soddisfare la voglia di buono anche quando le temperature si fanno rovento. Ideale è optare per soluzioni che siano non solo fresche, ma anche leggere, per non apportare al copro un apporto calorico eccessivo che d’estate non è proprio il massimo per combattere la calura. Ecco quindi la soluzione: i dolci con yogurt greco senza cottura.

1. Il tiramisù leggero

In tutte le stagioni il tiramisù è sempre una buona idea, ma d’estate meglio se è light o realizzato con la frutta. Ecco quindi il primo dei dolci con lo yogurt greco che abbiamo scelto per voi: facile da fare, velocissimo e super leggero. Gli ingredienti sono:

  • 100 g di Pavesini al caffè
  • 400 g di yogurt greco
  • 4 tazzine di caffè espresso
  • 2 cucchiaini di miele
  • cacao amaro in polvere

Versate 4 tazzine di caffé espresso in un piatto fondo e lasciate intiepidire. Nel mentre, in una ciotola, lavorate leggermente lo yogurt greco con il miele. Iniziate poi ad assemblare il dolce. Prendete 4 bicchieri, bagnate velocemente i Pavesini nel caffè e posizionateli sul fondo del recipiente, spezzandoli se necessario. Aggiungi una cucchiaiata di yogurt greco, poi un altro strato di Pavesini, uno di yogurt e, infine, una bella spolverizzata di cacao amaro in polvere. Coprite le le monoporzioni con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

2. La cheesecake super light

Se siete amanti della cheesecake non perdetevi questo dolce con yogurt greco senza cottura, senza zucchero, senza burro e, naturalmente, senza cottura! Quello che dovete mettere nel carrello della spesa è:

  • 500 g yogurt greco bianco naturale
  • 200 g fette biscottate
  • 50 g latte
  • 30 g miele
  • 30 g cocco rapè
  • 8 g gelatina in fogli
  • cioccolato fondente

Riducetele fette biscottate in polvere, amalgamatele al latte e poi trasferite il composto in una tortiera rotonda apribile ricoperta di carta forno. Compattate bene con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigo. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti, quindi strizzateli in due cucchiai di latte tiepido. Trasferiteli poi in una ciotola assieme allo yogurt greco, al miele, al cocco e amalgamate bene il tutto.

Recuperate dal frigo la base di fette biscottate, versateci dentro il composto e mettete in frigo per almeno 3 ore. Guarnite con cioccolato fondente fuso e cocco a piacere.

3. Cremoso con frutta secca e cocco

Concludiamo la nostra carrellata di dolci con yogurt greco senza cottura con un cremoso a base di cocco e frutta secca, perfetto come fine pasto, ma anche come sfiziosa merenda. Una soluzione davvero poco calorica adatta anche a chi è sempre attento all’ago della bilancia. Gli ingredienti sono i seguenti:

  • 2 vasetti di yogurt greco
  • 2 vaschette di fragole o altra frutta di stagione
  • albicocche secche
  • 2 cucchiai scarsi di miele o sciroppo d’acero
  • 4 biscotti integrali facoltativo
  • 8 cucchiai di frutta secca a piacere
  • cocco rapé
  • succo di ½ lime
  • scorza di ½ lime
  • zucchero a velo

Tagliate le fragole a pezzetti e lasciatele macerare con poco zucchero a velo e il succo di lime per almeno 30 minuti. In una ciotola lavorate lo yogurt greco con il miele, dopodiché aggiungete appena qualche pezzettino di fragola e il cocco rapé. Mescolate leggermente.

Sbriciolate i biscotti e tritate grossolanamente la frutta secca. Mescolateli assieme e posizionateli sul fondo di due bicchieri. Aggiungete un po’ di fragole, il cremoso allo yogurt e ancora fragole. Guarnite con del cocco essiccato e della scorza di lime. Gustate subito il vostro dolcetto super leggero.