Le temperature si fanno roventi e il sole picchia: meglio rinfrescarsi con un dessert fresco, leggero e gustoso: dal gelato fatto in casa al sorbetto, passando per granite, grattachecche e dolci al cucchiaio, meglio se realizzati con frutta di stagione. E’ il caso della cheesecake al melone, una torta amatissima che si prepara a freddo, senza dover accendere il forno: una vera necessità quando l’estate è al suo culmine. Facile da preparare e molto golosa, ecco come si fa.

Gli ingredienti

Preparare la cheesecake al melone è davvero molto facile: si tratta di una ricetta con passaggi abbastanza veloci, ma è necessario tenere conto delle diverse preparazioni e del tempo di riposo in frigorifero. Pronti? Vi basterà acquistare i giusti ingredienti e seguire i passaggi indicati. Ecco quindi che cosa mettere nel carrello della spesa:

  • 250 ml panna fresca liquida
  • 250 g formaggio fresco spalmabile
  • 160 g biscotti tipo digestive
  • 100 ml acqua
  • 80 g burro
  • 80 g zucchero a velo
  • 50 g zucchero
  • 500 g polpa di melone cantalupo 
  • 10 g gelatina in fogli
  • 3 cucchiai latte

Se desiderate una crema più leggera, sostituite il formaggio cremoso con la stessa quantità di yogurt bianco o di yogurt greco. Un altro consiglio: se potete, preparate la cheesecake il giorno prima di gustarla. Sarà ancora più buona!

La ricetta della cheesecake al melone

Per preparare la vostra freschissima cheesecake al melone partite con la base di biscotti. Frullate finemente i biscotti in un mixer, quindi fate fondere il burro in un pentolino o nel microonde e mettetelo in una ciotola assieme ai biscotti frullati. Prendete una tortiera rotonda a cerniera apribile e foderatene la base e i lati con la carta da forno. Versateci dentro il composto di biscotti e compattatelo per bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Trasferite poi il tutto in frigo e lasciatelo riposare per circa un’ora, in modo che la base si compatti.

Nel mentre dedicatevi alla preparazione della crema. Lasciate ammorbidire 6 g di fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e intanto montate la panna con l’aggiunta dello zucchero a velo. Tagliate a cubetti 200 grammi di polpa di melone e infine ammorbidite il formaggio spalmabile in una ciotola con una forchetta.

A questo punto amalgamate delicatamente la panna montata e i cubetti di melone. Sgocciolate la gelatina, versatela in un pentolino assieme a 3 cucchiai di latte e lasciatela sciogliere a fuoco basso. Una volta sciolta, lasciatela raffreddare ed unitela poi alla crema preparata.

Siete a buon punto

Siete a buon punto nella preparazione della vostra cheesecake al melone. Recuperate dal frigo la base di biscotti, versateci la crema e livellatela per bene con una spatola. Trasferite poi la tortiera di nuovo in frigo per circa 3 ore e nel mentre dedicatevi alla gelatina che fungerà da decorazione. Fate ammorbidire 4 g di fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda. Tagliate 300 g di polpa di melone a cubetti, quindi trasferitelo in un mixer con lo zucchero e l’acqua e riducetelo a purea.

Sgocciolate la gelatina e lasciatela sciogliere in un pentolino con 3 cucchiai di acqua. Lasciatela raffreddare e poi amalgamatela alla crema di melone. A questo punto recuperate la cheesecake di melone dal frigo e versateci sopra la gelatina di melone, livellandola per bene. Rimettete la torta in frigo e lasciatela rassodare per circa 2 ore. Trascorso il tempo, sformatela delicatamente su un piatto da portata e decoratela con delle foglioline di menta.

Questo dolce è perfetto da servire a fine pasto, dopo un pranzo o dopo cena – ma anche come sfiziosa merenda per combattere la calura estiva.