Gli gnocchi sono un primo piatto molto apprezzato, che incontra il favore di tutti i commensali, soprattutto quelli più piccoli. Ecco per voi una ricetta originale che li propone in una versione diversa dal classico abbinamento con il sugo di pomodoro. A renderli di un colore verde brillante sono gli spinaci, ingrediente principale di un pesto inedito, che questa volta non ricorre al classico basilico. Insomma, un gusto nuovo e saporito, tutto da provare.

Gnocchi al pesto di spinaci: primo piatto originale e saporito

Gli gnocchi sono una grande risorsa in cucina, in quanto sono versatili al pari della pasta, sposandosi alla perfezione con una grande quantità di condimenti. In più, presentano una consistenza morbida e invitante, tale da rendere ogni boccone un’esplosione di gusto.

Che siate voi a prepararli in casa o vi affidiate alle tante marche presenti sul mercato, portarli in tavola assicura il successo delle vostra proposta culinaria. La ricetta di oggi vi invita ad abbinarli a un condimento inedito, ovvero il pesto di spinaci. Una combinazione originale ed invitante, facile da realizzare e di sicuro successo.

L’utilizzo degli spinaci freschi permette di utilizzare un ingrediente genuino e se vorrete rendere la ricetta vegana potete sostituire al parmigiano previsto dalla ricetta delle scaglie di lievito alimentare o del tofu sbriciolato finemente.

Inoltre, potete realizzare una quantità maggiore di pesto e utilizzarlo anche per altre gustose preparazioni, come condimento per insalate o su bruschette e formaggi. Conservatelo in frigo in un vasetto di vetro dalla chiusura ermetica per non più di 2/3 giorni.

Avrete bisogno solo di un mixer per amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti per cucinare un piatto sorprendente e originale, adatto ai pranzi o alle cene estive. Scopriamo come realizzarlo al meglio, partendo dalla lista della spesa.

Gnocchi al pesto di spinaci: ricetta

Ingredienti

  • 500 gr di gnocchi
  • 80 gr spinaci
  • 60 gr pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 gr di parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio EVO
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare i nostri gnocchi al pesto di spinaci, ponete una pentola grande piena d’acqua sul fuoco, salatela e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, lavate gli spinaci, scolateli e poneteli per una decina di minuti in un canovaccio pulito in modo che assorba ogni residuo di acqua.

In un mixer, ponete lo spicchio d’aglio pelato, i pinoli, gli spinaci sminuzzati, il parmigiano reggiano grattugiato e abbondante olio extravergine di oliva. Frullate fino a ottenere un composto denso e omogeneo, di un bel verde brillante.

Quando l’acqua bolle, versate gli gnocchi e una volta saliti in superficie, trasferitili in un’ampia ciotola co l”aiuto di una spumarola. Adesso, versate sugli gnocchi il pesto preparato in precedenza e amalgamate bene. Se il condimento dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un po’ di olio o di acqua di cottura e continuate ad amalgamare il tutto.

Al contrario, se il pesto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete altro parmigiano (o pecorino per un gusto più deciso)

Servite gli gnocchi ben caldi, decorando i singoli piatti di portata con qualche pinolo e delle foglioline di menta.

Foto di Rodolfo Quirós