Pallanuoto, l’Italia batte il Giappone nel Quattro Nazioni a Budapest – Il percorso di avvicinamento a Parigi 2024 per l’Italia continua con un’importante vittoria del Settebello, guidato dal commissario tecnico Alessandro Campagna, al Quattro Nazioni di Budapest. Gli azzurri hanno esordito con una vittoria di misura contro il Giappone, superandolo 13-12 in una partita avvincente disputata alla piscina Alfred Hajos.

Quattro Nazioni, la cronaca di Italia-Giappone

La partita ha visto i nipponici partire forte, con Takata che ha sbloccato il punteggio. L’Italia ha risposto con reti di Bruni e Presciutti, ma i giapponesi hanno messo a segno un break di 4-0, chiudendo il primo quarto in vantaggio per 5-2. Condemi ha interrotto la serie giapponese all’inizio del secondo tempo, ma Date ha ristabilito il +3 per il Giappone. Le reti di Presciutti e Condemi hanno riportato il Settebello in partita, portando il punteggio sul 7-8 al cambio di campo.

Nel terzo quarto l’Italia ha agguantato il pareggio con un gol di Condemi, portando il punteggio sul 9-9. Tuttavia, Watanabe e Suzuki hanno ripristinato il vantaggio giapponese di due reti (11-9). Nell’ultimo periodo, gli azzurri hanno realizzato il break decisivo con tre gol consecutivi di Di Somma (due volte) e Presciutti, portandosi sul 13-12. A due secondi dalla fine, il Giappone ha avuto la possibilità di pareggiare con un tiro di rigore, ma Watanabe ha fallito grazie alla parata di Del Lungo, che ha così sigillato la vittoria del Settebello.

I convocati del Settebello alle Olimpiadi di Parigi

Questi i convocati del commissario tecnico campagna per le Olimpiadi di pallanuoto a Parigi 2024.

Cassia (Ortigia 1928) come aggregato. Tommaso Gianazza, Vincenzo Renzuto Iodice (AN Brescia), Alessandro Velotto (CN Marsiglia), Lorenzo Bruni e Gianmarco Nicosia (RN Savona), Francesco Condemi, Marco Del Lungo, Francesco Di Fulvio, Gonzalo Echenique, Andrea Fondelli, Matteo Iocchi Gratta e Nicholas Presciutti (Pro Recco), Edoardo Di Somma (Ferencvaros).

Nello staff, con il ct Campagna, l’assistente tecnico Amedeo Pomilio, il preparatore atletico Alessandro Amato, il team manager Goran Volarevic, il medico Giovanni Melchiorri, il fisioterapista Riccardo Cipolat e Michele Mannarini, il video-analista Paolo Baiardini, la nutrizionista Angela Andreoli e l’incaricato FIN Maurizio Narduzzi.