Il salmone è una grande risorsa in cucina: facile da preparare, gustoso e ricco di ottimi principi nutritivi, è ideale da portare sulla tavola estiva. Il suo sapore deciso e inconfondibile si sposa bene con una grande quantità di condimenti. Un modo per renderlo ancora più invitante è cucinarlo con una glassatura a base di miele e limone, due sapori contrastanti ma che ben si combinano con la consistenza di questo pesce prelibato, tipico dei mari del Nord.

Salmone glassato al miele e limone: originale piatto agrodolce

Il salmone è un alimento ricco di benefici principi nutritivi. Una porzione di circa 100 gr apporta un contributo ottimale di vitamine, acidi grassi omega-3 e sali minerali. Oltre ad avere un effetto benefico sulla pelle e la circolazione, previene l’invecchiamento, favorisce la digestione, migliora le funzioni cerebrali e ci ricarica di energia, soprattutto grazie alla presenza delle vitamine del gruppo B.

Inoltre, il salmone è facile da cucinare e può essere gustato alla griglia, al forno o in padella. Il segreto per un risultato perfetto, è rendere l’esterno ben cotto e leggermente abbrustolito, mentre la parte interna dovrebbe restare più morbida e dal tipico colore rosa intenso.

Il suo sapore intenso e ben riconoscibile non necessita di grandi condimenti, mentre ci si può sbizzarrire con i contorni a base di verdure grigliate o di salse fresche e agrumate. La nostra proposta culinaria è un invito a provare questo pesce in associazione a due ingredienti apparentemente contrastanti come il limone e il miele.

La loro combinazione, in realtà, dona un tocco agrodolce irresistibile, che incontrerà di sicuro il favore di tutti i commensali, rendendo invogliante il salmone anche ai piccoli di casa. Scopriamo dunque come realizzare questa originale glassatura per portare sulla nostra tavola un piatto ricco di sapore.

Salmone glassato al miele e limone: ricetta

Ingredienti

  • 800 gr di filetti di salmone
  • 1 limone dalla scorza edibile
  • 100 gr di miele
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Pistacchio in granella
  • Olio Evo, sale e pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare il salmone glassato al miele e limone, preparate una marinatura a base di succo di un limone, miele e paprika. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate. Adesso ponete i filetti di salmone dalla parte della pelle in una padella con un filo di acqua e fate cuocere per pochi minuti.

Trasferiteli in un piatto e giarteli, eliminando la pelle, che dovrebbe sfilarsi con una certa facilità. Fate scottare entrambi i lati dei filetti in una padella con olio ben caldo per circa 3 minuti, dopodiché trasferiteli su un piatto ed eliminate dalla padella il grasso del pesce.

Ora ponete nella padella ben calda dove avete fatto scottare il salmone la salsa a base di limone, miele e paprika dolce, facendola addensare. Unite quindi il salmone, cospargendolo con la salsa con l’aiuto di un cucchiaio. Quando la parte superiore del pesce sarò perfettamente glassata, trasferite i filetti su un piatto da portata e servite con una spolverata di scorza di limone grattugiata e di granella di pistacchi.

Foto di Krisztina Papp