Se pensiamo ai dolci a base di limone, non possiamo certamente tralasciare la ricetta delle delizie al limone, i golosi dolcetti monoporzione tipici di Sorrento. Si tratta di golose cupole di pan di Spagna con ripieno di crema pasticciera e crema al limone, imbevute di una bagna di acqua, zucchero e limoncello. Il tutto ricoperto da glassa al limone candida e qualche ciuffo di panna montata. Siccome la loro preparazione non è semplicissima, meglio mettersi subito all’opera!
Partiamo dagli ingredienti
Partiamo quindi con l’elencare i numerosi ingredienti (suddivisi per preparazione) che vi servono per fare la ricetta delle delizie al limone.
Per il pan di Spagna:
- Uova 1
- Tuorli 2
- Zucchero 80 gr
- Farina 00 60 gr
- Fecola di patate 20 gr
- Scorza di mezzo limone
- Bacca di vaniglia 1
- Sale 1 pizzico
Per la crema pasticciera:
- Latte intero 150 ml
- Tuorli 2
- Zucchero 40 gr
- Farina 00 10 gr
- Fecola di patate 5 gr
- Scorza di mezzo limone
- Mezza bacca di vaniglia
Per la crema al limone:
- Acqua 60 ml
- Succo di limone 50 ml
- Zucchero 50 gr
- Tuorlo 1
- Amido di mais (maizena) 15 gr
- Burro 10 gr
- Mezza bacca di vaniglia
Per la bagna:
- Limoncello 60 ml
- Zucchero 40 gr
- Acqua 40 ml
- Scorza di mezzo limone
Per la glassa:
- Panna fresca liquida 125 ml
- Latte freddo 80 ml
- Limoncello 30 ml
- Crema della farcitura avanzata
La ricetta delle delizie al limone
Il primo passo per realizzare la ricetta delle delizie al limone è dedicarsi alla preparazione dell’impasto del pan di Spagna rispettando le dosi indicate. Una volta pronto, versatelo in uno stampo con diverse semisfere, imburrato e infarinato, e cuocetelo in forno a 180 °C per circa 15 minuti: in questo modo otterrete delle cupolette belle gonfie e leggermente colorate, con una crosticina croccante all’esterno. Una volta cotte sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.
Passate poi a preparare la crema pasticciera, sempre rispettando le dosi della ricetta. Trasferitela poi in una pirofila, copritela con della pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
E’ il momento di dedicarsi alla crema al limone. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone al succo di limone. A parte miscelate la maizena con la vaniglia e lo zucchero, poi versate l’acqua e stemperate per farla sciogliere. Trasferite poi il tutto in un pentolino e aggiungeteci anche il mix di succo e scorza di limone. Portate sul fuoco, fate addensare brevemente e poi aggiungete il tuorlo. Togliete dal fuoco, mescolate velocemente e riportate sul fuoco per un minuto, fino all’accenno di bollore (la temperatura dev’essere di 80 °C). Spegnete nuovamente la fiamma e, quando la temperatura raggiunge i 40 °C, aggiungete il burro a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere. Trasferite poi la crema in una ciotola, copri con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Siete a buon punto
Anche se i passaggi sono molti e il procedimento non semplice, ormai siete a buon punto nella preparazione della ricetta delle delizie al limone. Preparate la bagna al limoncello facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero insieme ad acqua e scorza limone; versate poi lo sciroppo ottenuto in una ciotola, aggiungete il limoncello, mescolate e mettete a raffreddare in frigorifero.
Realizzate la crema di farcitura mescolando la crema pasticciera e la crema al limone, ormai fredde. Trasferite la crema in un sac à poche e farcite le semisfere di pan di Spagna. Ricordatevi di mettere da parte la crema avanzata, perché vi servirà per fare la glassa.
A questo punto montate la panna e mettetene da parte metà per la guarnizione finale. Unite alla panna l’altra metà alla crema di farcitura avanzata, versate latte freddo, il limoncello e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Ricetta delle delizie al limone: l’assemblaggio
Ormai siete pronti ad assemblare i vostri dolcetti. Assicuratevi quindi che tutti gli elementi siano ben freddi, poi ruotate le semisfere di pan di Spagna e immergete la parte bombata nella bagna per qualche secondo, facendo attenzione a non inumidirle troppo. Sistematele poi su una gratella appoggiata su un foglio di carta alluminio e versateci sopra la glassa di copertura, distribuendola in modo uniforme. Completate la ricetta delle delizie al limone decorandole con un ciuffo di panna centrale e tanti ciuffetti attorno alla base. Guarnite invece la sommità con zeste di limone.