Il potassio, un minerale essenziale per l’organismo, svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento di una buona salute. Spesso associato alle banane, in realtà è presente in una vasta gamma di alimenti. Integrare regolarmente cibi ricchi di potassio nella propria dieta può apportare numerosi benefici all’organismo.

In questo articolo vedremo proprio quali sono le funzioni del potassio e in che modo il suo consumo può contribuire al benessere generale. Scopriremo inoltre quali alimenti sono ottime fonti di questo prezioso minerale.

Perché il potassio è importante per la nostra salute

Potassio e la tua salute

Il potassio è un minerale essenziale per il corretto funzionamento delle cellule. È fondamentale per il battito cardiaco e la contrazione muscolare. Una dieta ricca di potassio aiuta a mantenere la pressione sanguigna entro valori normali.

Tuttavia, molti non assumono la quantità di potassio raccomandata dalle autorità sanitarie. Se il tuo medico rileva che i tuoi livelli di potassio sono troppo elevati, potrebbe essere necessario evitare invece determinati alimenti.

Come riconoscere una carenza di potassio, clicca qui.

Quali sono gli alimenti ricchi di potassio

Ecco quali sono gli alimenti ricchi di potassio che possono migliorare la tua salute:

Albicocche secche
Questi frutti gommosi sono una delle migliori fonti di potassio, con 1.100 mg per mezza tazza, forniscono quasi il 25% della dose giornaliera consigliata. Sono ricche di fibre e antiossidanti. Evitale se devi ridurre i livelli di potassio.

Lenticchie
Questi legumi sono nutrienti e una tazza contiene oltre 700 mg di potassio, oltre a fibre, folati e antiossidanti. Aiutano a mantenere stabile il livello di zucchero nel sangue. Consumale con moderazione se devi seguire una dieta a basso contenuto di potassio.

Patate al forno
Le patate forniscono 940 mg di potassio e sono ricche di vitamina C e B6, povere di sodio, colesterolo e grassi. Anche le patate dolci e rosse sono nutrienti.

Succo d’arancia
Un bicchiere da una tazza contiene circa 500 mg di potassio, con calcio e vitamina D aggiunti.

Petto di pollo
Il pollo è una buona fonte di potassio, con oltre 330 mg in una porzione da 3 once, ed è ricco di proteine magre. Il petto è migliore di ali e cosce per grassi e calorie. Mangialo senza pelle per ridurre ulteriormente grassi e calorie.

Fagioli bianchi
Aggiungi questi legumi a zuppe o stufati per aumentare sapore e fibre. Una mezza tazza fornisce circa 10 grammi di fibre e quasi 600 mg di potassio. Sono anche poveri di grassi.

Banane
Contengono 15 grammi di zucchero per porzione, ma non ci sono prove che causino aumento di peso. Una banana media fornisce il 10% del fabbisogno giornaliero di potassio (422 mg) ed è ricca di fibre, magnesio, vitamine C e B6.

Yogurt
Una tazza di yogurt contiene circa 580 mg di potassio ed è ricca di proteine e calcio. I marchi con colture vive e attive contengono batteri probiotici che fanno bene all’intestino e possono proteggere da malattie come diabete di tipo 2 e IBS.

Salmone
Una porzione di 150 grammi di salmone contiene circa 330 mg di potassio ed è ricca di acidi grassi omega-3 che proteggono il cuore.

Zucca
Questa verdura invernale fornisce oltre 640 mg di potassio per tazza ed è ricca di beta-carotene, vitamine C e B6, fibre e magnesio.

Cereali per la colazione con latte
Una tazza di latte scremato contiene 366 mg di potassio, calcio e vitamina D. Aggiungilo a cereali sani come fiocchi di crusca o farina d’avena.

Pomodori
I pomodori, con quasi 300 mg di potassio, sono ricchi di vitamine A, C e K e dell’antiossidante licopene. Evitali se devi abbassare i livelli di potassio.

Avocado

L’avocado è buona fonte di grassi insaturi, insieme a 364 milligrammi di potassio in ogni porzione da mezza tazza. Ma se sei preoccupato per l’aumento di peso, tieni presente che un avocado ha 300 calorie.