Fitto è il mistero su chi abbia inventato lo splendido piatto che prende il nome di insalata di riso. Di certo ha avuto una bellissima e gustosa idea che abbiamo poi adottato tutti come soluzione veloce e fresca per la nostra tavola. Ma di questa preparazione ne esistono tante versioni. Insalata di riso: la ricetta siciliana è del tutto particolare e può diventare una preparazione inconsueta da proporre ai vostri amici e commensali.

La ricetta siciliana dell’insalata di riso è come si può capire un piatto freddo, veloce e semplice da preparare. Ovviamente non bisogna mai lesinare sulla qualità dei prodotti, perché come in tutte le preparazioni sono questi che fanno la differenza. Questo riso freddo si prepara, come tutte le altre versioni, con un congruo anticipo, per dargli il tempo di insaporirsi e permetterci di gustarlo al meglio. Ovviamente evitate come la peste le preparazioni già fatte: giammai farle entrare in cucina. 

Ricetta dell’insalata di riso siciliana

Andiamo a raccogliere i frutti delle nostre esplorazioni nelle cucine tradizionali e popolari per presentare la ricetta siciliana dell’insalata di riso. Di particolare ha l’utilizzo di pomodori secchi, mandorle e un tocco particolare: la scorza di limone che dona freschezza e sapore inconfondibile a questo piatto. Per prima cosa andiamo ad elencare gli ingredienti e poi seguiamo i passaggi per realizzare l’insalata di riso nella ricetta siciliana:

  • 350 g riso per insalate
  • 250 g tonno sott’olio (o al naturale)
  • 100 g olive nere (denocciolate)
  • 150 g pomodori secchi sott’olio (sgocciolati)
  • 100 g mandorle grezze
  • q.b.scorza di limone (non trattato)
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • q.b.sale
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Sulla scelta del riso potete sbizzarrirvi. Però un buon Roma, italianissimo, sarà perfetto per realizzare la ricetta siciliana dell’insalata di riso. Mettete quindi sul fuoco la pentola con abbondante acqua. Salatela e, una volta a ebollizione, calate il riso tenendolo appena un filo al dente. Una volta pronto, il riso va scolato e messo in una zuppiera bella grande oppure in un contenitore da portata che permetta di accogliere anche gli altri ingredienti.

Condite il riso quando è ancora caldo con 2 cucchiai di olio EVO e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Fate in modo che il riso prenda bene l’olio, altrimenti raffreddandosi si trasformerà in un blocco unico. Se avete del tonno al naturale meglio, se invece il vostro è sott’olio prima di utilizzarlo fatelo sgocciolare per bene. Quando il riso sarà freddo potrete aggiungere il tonno, mescolare e lasciare insaporire. Nel frattempo dissalate i capperi, tagliate a pezzettini i pomodori secchi e aggiungeteli assieme alle olive al riso. Grattugiatevi sopra la scorza di limone. Fate anche tostare le mandorle e poi frammentatele in modo grossolano con un coltello per poi aggiungerle al riso. Mescolate e fate amalgamare il tutto. Quando impiattate guarnite ogni singolo piatto con una spolverata di mandorle tritate. 

Insalata di riso: la ricetta dell’impiegato

Ogni dipendente che si rispetti e che non può usufruire della mensa aziendale, quando d’estate pensa alla schiscetta non può far altro che pensare all’insalata di riso. Ricetta siciliana? Ovviamente no: si tratta della preparazione veloce che possiamo fare tutti insaporendo l’insalata con un tocco tutto settentrionale. Ecco gli ingredienti:

  • Verdurine lessate (carote, piselli, patate)
  • Fontina tagliata a cubetti
  • Prosciutto cotto
  • Würstel 
  • Tonno
  • Olive
  • Uova sode
  • Sale
  • Limone
  • Pepe
  • Olio

Dopo aver lessato il riso, condito con olio EVO e lasciato a raffreddare, preparate il condimento. Fate lessare i wurstel, lasciateli raffreddare e poi tagliateli a cubetti. Tagliate a dadini le verdurine lessate, la fontina, il prosciutto cotto e le uova sode. Quando il riso sarà completamente freddo conditelo con tutti gli ingredienti e mescolate, aggiungendo un cucchiaio di olio, una spolverata di pepe appena macinato e una grattatina di scorza di limone.