Non è cioccolato e nemmeno nocciola: il gelato al bacio è un irresistibile mix dei due gusti, proprio come l’omonimo cioccolatino. Se in gelateria non sapete resistergli e ne mangereste davvero dei quintali, ecco per voi la ricetta del gelato al bacio fatto in casa, con o senza gelatiera, ma anche vegano oppure keto.

Gelato al bacio fatto in casa senza gelatiera

Partiamo con le indicazioni per il gelato al bacio fatto in casa dedicate a chi non possiede una gelatiera, ma desidera comunque farsi un ottimo gelato. Missione impossibile? Assolutamente no. Vi basterà seguire le nostre indicazioni, a partire dagli ingredienti:

  • 250 g panna fresca
  • 250 ml latte
  • 150 g di zucchero
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g nocciole tostate
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1/4 di bacca di vaniglia (i semi)

La prima cosa da fare è tritare grossolanamente le nocciole nel mixer, per poi tenerle da parte. Montate poi lo zucchero con i tuorli d’uovo e, una volta fatto, versate il composto ottenuto in una pentola. Aggiungete quindi la panna, il latte, i semi della vaniglia e cuocete il tutto a fiamma alta per circa 4 minuti, mescolando di continuo. Unite quindi il cioccolato fondente tritato e cuocete ancora per 4 minuti, sempre a fiamma alta e mescolando di continuo.

Trasferite ora il composto in un contenitore basso e largo e fatelo raffreddare completamente; mettetelo infine in freezer per almeno 12 ore. Trascorso il temp del riposo in congelatore, recuperate il composto, tagliatelo a quadrotti e frullatelo per bene. Aggiungete quindi le nocciole precedentemente tritate, mescolate e rimettete in freezer per almeno 1 ora prima di servire.

Con la gelatiera

Se avete la gelatiera, il gelato al bacio fatto in casa è ancora più semplice e veloce. Ecco gli ingredienti:

  • 330 g latte intero
  • 160 g panna fresca liquida
  • 90 g zucchero
  • 90 g nocciole tostate 
  • 10 g cacao amaro in polvere

Mettete nel frullatore 60 g di nocciole e tritatele bene fino ad ottenere una pasta omogenea; aggiungete poi lo zucchero e il cacao e tritate ancora per amalgamare il composto. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il latte, la panna e miscelate col mixer ad immersione, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro. A questo punto traferite il composto nella gelatiera e mantecate per 40 minuti. Quando il gelato è pronto aggiungi le nocciole intere e mescolate velocemente.

Delizioso anche nella versione veg

Per chi ha scelto di seguire un’alimentazione prima di ingredienti di derivazione animale (latte, panna, uova eccetera) vediamo ora la ricetta del gelato al bacio fatto in casa nella versione vegana. Gli ingredienti necessari per realizzarlo sono i seguenti:

  • 500 ml di panna di soia 
  • 100 g di cioccolato fondente (75%)
  • 40 g di zucchero 
  • 40 g nocciole 

Anche in questo caso per prima cosa mettete le nocciole nel frullatore e tritatele per qualche secondo, in modo da ottenere una granella. Versate in un pentolino la panna di soia, lo zucchero, il cioccolato a pezzetti e portate sul fuoco. Scaldate a fuoco basso per 4 minuti, mescolando continuamente in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra loro. A questo punto aggiungete al composto la granella di nocciole e versate il tutto in un contenitore di vetro. Mettete il vostro gelato veg in freezer e lasciatelo congelare per almeno 6 ore, ricordandovi di tirarlo fuori 10 minuti prima di servire.

In versione keto

Il gelato al bacio fatto in casa può diventare il dessert ideale anche per chi segue una dieta chetogenica, basta seguire la nostra ricetta. Ecco gli ingredienti:

  • 100 g di avocado maturo congelato
  • 100 ml di latte vegetale non zuccherato
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 15 g di nocciole tostate
  • dolcificante

Mettete nel robot da cucina l’avocado congelato, il cacao amaro in polvere, le nocciole tostate, il latte vegetale e un po’ di dolcificante a piacere. Frullate quindi il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Guarnite con cioccolato fondente grattugiato e nocciole tritate, poi servite immediatamente.