Con un sapore che ricorda quello di cipolla e porro, ma molto più delicato, l’erba cipollina è un ingrediente assai versatile in cucina, che conferisce a tutti i piatti il famoso “tocco in più”: inserita nelle salse, abbinata alle verdure, perfetta con i formaggi, questa straordinaria erba aromatica si inserisce bene in ogni contesto. Se vi è venuta voglia di provare ad utilizzarla, ecco le nostre ricette con l’erba cipollina da provare assolutamente.

Salsa bolzanina

Tra le ricette con l’erba cipollina ci sono moltissime salse ed intingoli. Ne è un esempio la salsa bolzanina, preparazione tipica dell’Alto Adige fatta con uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca. Perfetta per condire gli asparagi, si presta benissimo anche ad accompagnare il pesce o ad essere spalmata sui crostini di pane. Gli ingredienti per realizzarla sono:

  • uova sode 4
  • olio di semi di girasole 100 gr
  • senape 20 gr
  • erba cipollina tritata 1 cucchiaio
  • aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • sale
  • pepe

Lessate le uova e poi immergetele immediatamente in acqua fredda. Sgusciatele, tagliatele a metà, togliete i tuorli e metteteli da parte. Tagliate molto finemente gli albumi e setacciate invece i tuorli. In una ciotola unite gli albumi tritati ai tuorli setacciati, quindi aggiungete la senape e l’aceto bianco. Regolate di sale e di pepe, quindi mescolate con una frusta versando l’olio di semi di girasole a filo. Profumate con l’erba cipollina tritata finemente e mescolate in modo da amalgamare bene il tutto.

Insalata di patate

Un altro grande classico tra le ricette con l’erba cipollina è sicuramente l’insalata di patate alla tedesca: cremosa, avvolgente, golosa e, naturalmente, ricca di tanta erba cipollina. Partiamo dagli ingredienti:

  • patate 800 gr
  • yogurt greco 150 gr
  • maionese 3 cucchiai
  • senape 1 cucchiaio
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Partite lavando benissimo le patate e poi cuocetele con la buccia per circa 30-40 minuti. Nel mentre dedicatevi alla preparazione della la salsa allo yogurt con la quale andrete a condirle. Mettete in una terrina lo yogurt la maionese e la senape, quindi mescolate con una frusta. Tritate le erbe aromatiche, versatele nella salsa, quindi salate e pepate. Sbucciate le patate ormai fredde, tagliatele a pezzetti e amalgamatele alla salsa.

Ricette con l’erba cipollina: la frittata

Tra le ricette con l’erba cipollina non può certo mancare quella di un’ottima frittata, dato che le uova sono forse uno degli ingredienti che meglio si sposano con questa pianta aromatica. Scopriamo quindi che cosa serve per realizzarla:

  • 4 uova 
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio di birra bionda
  • Sale
  • Pepe 
  • Olio extravergine di oliva

Lavate con cura l’erba cipollina sotto un getto di acqua fresca corrente, poi tamponatela con carta assorbente da cucina e infine tritatela al coltello. Rompete le uova in una terrina, aggiungete il Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di birra, un pizzico di sale ed una macinata di pepe, quindi sbattete il tutto con una forchetta. Da ultimo aggiungete l’erba cipollina e mescolate bene.

Ungete leggermente una padella antiaderente con un po’ d’olio evo e poi asciugatela con un foglio di carta da cucina. Mettetela quindi a scaldare su fiamma media e, quando sarà rovente, versateci dentro il composto. Date una veloce mescolata, mettete un coperchio e lasciate cuocere la frittata con erba cipollina a fuoco dolce per qualche minuto dal primo lato, controllando il fondo con una paletta affinché non si bruci. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato, giratela sull’altro lato e fatela cuocere anche così per qualche minuto. Una volta cotta servitela a piacere, calda, tiepida o fredda.