Il riso è sempre una buona idea, in tutte le stagioni: è buono, non contiene glutine, è facile da cucinare e si presta a tantissimi piatti sfiziosi, anche quando le temperature si fanno elevate. Perfetto accostato a qualsiasi tipo di ingrediente, questo cereale si presta benissimo anche a diventare protagonista di piatti senza carne, pesce o elementi di derivazione animale. Quali? Scopriamone alcuni con le ricette vegane con riso nero.
Riso nero con crema di tofu
La prima delle ricette vegane con il riso nero che abbiamo scelto per voi è un piatto dal sapore esotico, che gioca sull’abbinamento tra tofu, zenzero, curry e limone. Se vi abbiamo incuriosito, ecco gli ingredienti che vi dovete procurare:
- Riso nero 320 g
- Tofu 250 g
- Latte vegetale 30 ml
- Limone 1
- Curry
- Zenzero
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Acqua
Per prima cosa lavate accuratamente il riso nero, quindi mettetelo in un tegame, copritelo d’acqua e fatelo cuocere per cinquanta minuti, mescolando di tanto in tanto. Una voltra trascorso il tempo, spegnate la fiamma e lasciatelo riposare nell’acqua di cottura.
Lavate il pezzetto di zenzero fresco e tritatelo molto finemente con un coltello. Mettetelo poi a soffriggere in padella con un filo di olio per cinque minuti. Appena inizia a sfrigolare, sgocciolate bene il riso, versatelo in padella, mescolate bene e regolate di sale. A questo punto grattugiate sul riso la scorza del limone, poi estraetene il succo e versate anche quello in padella. Spegnate la fiamma e lasciate che il riso assorba il succo di limone.
Sciacquate il tofu, sgocciolatelo, tagliatelo a dadinii e mettetelo nel boccale del mixer. Aggiungete un filo di olio, il curry, il latte vegetale e un pizzico di sale, quindi frullate in modo da ottenere una crema liscia e vellutata. Servitela con il riso e il gioco è fatto.
In versione tropical
Continuiamo la nostra carrellata di ricette vegane con riso nero con un piatto dal sentore tropicale, con melone ed ananas: è buonissimo! Provare per credere. Gli ingredienti sono:
- 100 gr riso nero
- 120 gr peperoni dolci piccoli
- 80 gr cipolla di Tropea
- 150 g polpa di melone
- 2 fette ananas (al naturale o sciroppato)
- 3 cucchiai olio evo
- foglie di basilico
- Sale
- pepe
Lavate con cura il riso nero sotto un getto di acqua corrente, quindi trasferitelo in una pentola colma per 3/4 di acqua fredda salata; mettete un coperchio e portate ad ebollizione a fuoco alto. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, togliete il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere il riso per 40 minuti. Una volta cotto, scolatelo in uno scolapasta e poi passatelo subito sotto l’acqua fredda corrente, in modo da arrestarne la cottura. Lasciatelo infine nel colino per 10 minuti, in modo che perda l’acqua in eccesso.
Tagliate a metà i peperoni, eliminate i filamenti interni e tagliateli a cubetti. Tagliate a cubetti la polpa del melone, mentre fate a piccoli spicchi le fette di ananas e anche la cipolla di Tropea. In una terrina capiente unite il riso a tutti gli altri ingredienti, quindi aggiungete sale, pepe, un paio di cucchiai di olio extravergine e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene il tutto e gustate.
Un consiglio per una perfetta resa del piatto è quello di preparare questa ricetta vegana con riso nero con largo anticipo, anche il giorno prima: in questo modo tutti gli ingredienti si amalgameranno al meglio ed esalteranno al massimo il loro sapore. Ricordate però di conservare l’insalata di riso in frigo e di toglierla appena dieci minuti prima di portarla in tavola. Buon appetito!