Lo chef Frankie Micalusi torna in veste di ospite nella cucina tutta rosa di Jessica Selsassié per realizzare una proposta culinaria perfetta per l’estate: il panino di mare. Facile da preparare e ideale da portare anche in spiaggia, questa gustosa originale pietanza riserva un sapore unico, oltre a essere un piatto ben bilanciato grazie all’apporto di proteine, carboidrati e vitamine. Inoltre, il panino realizzato da Jess e Frankie è in versione gluten free, perfetto per quanti sono intolleranti, ma può essere preparato anche con del fragrante pane di grano. Scopriamo come farcirlo seguendo tutti i passaggi illustrai nel programma Fuori Menù, in onda tutti i giorni alle 12 su Cusano Italia Tv, canale 122 del digitale terrestre. In conclusione del nostro approfondimento culinario, trovate anche il video della ricetta.
Panino di mare: la proposta invitante di Jessica Selassié e Frankie Micalusi
Dopo averci deliziato con la ricetta degli gnocchetti gamberi e pachino, Jessica Selassié e Frankie Micalusi tornano ai fornelli insieme per proporci un panino originale e ricco di gusto, ideale per la stagione vacanziera. Tanti ingredienti per un farcitura saporita, che consente un ottimo apporto nutritivo e ben bilanciato.
In questo succulento panino infatti troviamo le proteine di crostacei e burrata, le vitamine e i sali minerali di zucchine e insalata, e i carboidrati del pane, con o senza glutine, a voi la scelta in base alle vostre esigenze e gusti. Il tutto condito con una deliziosa maionese al lime fatta in casa.
Un panino davvero fuori dal comune, protagonista della rubrica Acqua in bocca, dedicata alle pietanze a base di pesce. Una ricetta da non farsi sfuggire, dunque, anche perché “svelata” dallo chef Frankie Micalusi, che grazie alla sua lunga esperienza come gestore di una pescheria con bistrot nel cuore di Testaccio, assicura un tocco da maestro a questa prelibatezza dal sapore di mare.
Panino di mare:
Ingredienti
- Panino tipo ciriola
- Stracciatella di burrata
- Gamberi rossi crudi o astice
- Insalata songino
- Zucchine
- Farina di riso
- Lime
- Olio di girasole
- Uova
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
Preparazione
Per realizzare il panino di mare, iniziate con il cucinare le zucchine: tagliate gli ortaggi a fette longitudinali sottili, dopo aver eliminato le estremità. Fate poi riscaldare una piastra e procedete a grigliare le fette di zucchina, avendo cura di girarle a metà cottura in modo che risultino grigliate su entrambi i lati.
Quando saranno pronte pronte, trasferitele in una pirofila e marinatele con olio, limone, sale e pepe in grani. Jess e Frankie scelgono di farcire il panino con degli scampi, ma anche dei gamberi rossi andranno benissimo. Una volta eliminato il carapace, passate la polpa di astice in una ciotola in cui avrete preparato una pastella leggera a base di acqua e farina di riso. Dopodiché passateli nel pan grattato, ricoprendo alla perfezione tutta la loro superficie.
Una volta impanati gli scampi, fateli friggere per pochi minuti in un pentolino dai bordi alti in cui avrete fatto riscaldare abbondante olio di girasole. A fine cottura, lasciateli su un foglio di carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Adesso dedichiamoci alla preparazione della maionese: nel boccale di un mixer, ponete il succo di un lime, la scorza della sua buccia, due uova intere e un pizzico di sale. Frullate e nel frattempo aggiungete olio di semi di girasole fino a quando avrà assunto un aspetto spumoso e denso.
Tagliate a metà il vostro panino e fate abbrustolire la due parti interne sulla piastra su cui avete grigliato le fette di zucchina. Ora è arrivato il momento di comporre il panino, ponendo un primo strato di maionese al lime, poi un paio di scampi, una manciata di songino, la burrata e le fette di zucchina.