Il tiramisù è sempre buono, sia nella versione originale, sia nelle molteplici sue rivisitazioni: all’ananas, alle ciliegie, al limone, alle fragole… D’estate in particolare le versioni con la frutta sono quelle che vanno per la maggiore. E’ il caso del tiramisù alle pesche, nel quale i Savoiardi non vengono imbevuti nel caffè bensì nel succo di pesche. Il risultato è un dolce super fresco, adatto anche ai piccoli di casa.

Gli ingredienti del tiramisù alle pesche

Preparare il tiramisù alle pesche è davvero molto semplice, perché il procedimento è praticamente lo stesso che si utilizza per il tiramisù tradizionale, anche se gli ingredienti sono diversi. Vediamo quali sono:

  • Pesche 5
  • Mascarpone 250 gr
  • Zucchero 40 gr
  • Savoiardi 18 circa
  • Uova 2
  • Succo di frutta alla pesca

La ricetta passo passo

Per preparare un tiramisù alle pesche da manuale rompete innanzitutto le uova e separate i tuorli dagli albumi. Raccogliete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto, sempre con le fruste in azione, aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare il composto: alla fine dovete ottenere una crema densa e vellutata.

In una terrina a parte, montate invece gli albumi a neve ben ferma. Unite poi gli albumi montati alla crema al mascarpone mescolando delicatamente con una spatola: fate movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. Aggiungete infine alla crema al mascarpone una pesca sbucciata e tagliata a dadini.

Passate quindi all’assemblaggio del dolce. Intingete i savoiardi nel succo di pesca e poi disponeteli sul fondo di una pirofila rettangolare, formando uno strato. Coprite con la crema al mascarpone e proseguite a fare strati in questo modo, alternando savoiardi e crema, fino a quando non avrete esaurito gli ingredienti. Terminate con uno strato di crema al mascarpone e distribuitela uniformemente con una spatola. Sbucciate le pesche rimanenti, privatele del nocciolo, tagliatele a fettine e disponetele sulla superficie del dolce. Coprite infine il tiramisù alle pesche con un foglio di pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno 3 ore.

Anche in versione light

Se volete un tiramisù alle pesche più leggero, potete provare la versione light: in questo caso non sono presenti mascarpone e uova e si utilizzano i Pavesini al posto dei Savoiardi. Gli ingredienti sono:

  • Pavesini
  • 500 g panna vegetale per dolci
  • 500 g yogurt greco
  • 100 g zucchero a velo
  • 5 pesche
  • Succo di frutta alla pesca
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Se preferite, lo yogurt greco può essere sostituito con della ricotta vaccina, mentre al posto dello zucchero potete utilizzare del miele. Inoltre, qualora voleste rendere la crema più dolce, il consiglio è quello di aggiungere un po’ di miele o di zucchero in più rispetto alla dose indicata.

La preparazione

La prima cosa da fare è preparare la crema allo yogurt che sostituisce il mascarpone. Utilizzando le fruste elettriche montate la panna ben fredda di frigo. Aggiungete lo yogurt, mescolate molto velocemente, dopodiché aggiungete lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, sempre mescolando velocemente il tutto.

Tagliate le pesche: metà fatele a dadini e l’altra metà a fette sottili, che userete per decorare la superficie del dolce. Passate poi alla preparazione del tiramisù alle pesche light. Bagnate velocemente i Pavesini nel succo di frutta e poi depositateli in una pirofila a formare la base del dolce. Coprite i biscotti con metà della crema e poi aggiungete le pesche a cubetti su tutta la superficie.

Fate un altro strato di Pavesini, poi uno di crema e poi completate decorando con le fette di pesca tagliate sottili. Coprite con della pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno 8 ore prima di servire.