Per chi è intollerante al lattosio mangiare dolci può diventare un problema per la presenza di latte, burro, yogurt o ricotta. Per fortuna la soluzione c’è e sono le torte senza latte e suoi derivati, pensate per garantire a tutti una fantastica colazione senza rischi. Scopriamo quali sono.
La torta cappuccino
Tra le torte senza latte la prima che vi vogliamo suggerire è la torta cappuccino, che utilizza solo caffé e latte vegetale. Partiamo quindi dagli ingredienti:
- Uova 3
- Farina 00 300 gr
- Zucchero 190 gr
- Latte vegetale 120 ml
- Olio di semi 100 ml
- Caffè 80 ml
- Lievito per dolci 1 bustina
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Zucchero a velo
In una ciotola lavorate lo zucchero e le uova con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre con le fruste in azione, versate a filo il latte e poi anche l’olio e il caffè freddo. Setacciate la farina con il lievito, quindi incorporate anch’essi all’impasto, mescolando con cura in modo da non creare grumi. Versate infine l’impasto in uno stampo rivestito di carta forno e cuocete in forno a 180 °C per circa 45-50 minuti. Completate con una spolverizzata di zucchero a velo.
Provatela al cioccolato
La seconda delle torte senza latte che abbiamo scelto per voi è un classico dolce al cioccolato, naturalmente fondente senza latte. Partiamo quindi con l’elenco degli ingredienti:
- Farina tipo 1 350 gr
- Latte vegetale 300 gr
- Gocce di cioccolato fondente 180 gr
- Olio di semi di girasole 150 gr
- Acqua 150 gr
- Zucchero di canna 150 gr
- Cacao amaro in polvere 40 gr
- Lievito per dolci 1 bustina
- Vaniglia in polvere 1 cucchiaino
- Sale
- Zucchero a velo
Versate in una ciotola l’acqua, l’olio, il latte vegetale e la vaniglia in polvere, quindi mescolate bene con una frusta a mano. Aggiungete ora lo zucchero e versate poco per volta la farina, miscelata con il lievito e il sale. Mescolate gli ingredienti molto velocemente, poi aggiungete il cacao e amalgamate il tutto. A questo punto incorporate le gocce di cioccolato fondente, mescolate e versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno. Cuocete la torta in forno a 170 °C per 50 minuti circa. Una volta cotta estraetela dal forno, lasciatela intiepidire e poi completate con abbondante zucchero a velo in superficie.
Super soffice al limone
Tra le torte senza latte non può mancare questo dolce al limone super soffice, perfetto per una colazione golosa, ma anche per merenda. Scopriamo quindi quali sono gli ingredienti necessari per realizzarla:
- 4 uova
- 250 g farina 00
- 200 g zucchero
- 100 g olio di semi
- 100 g acqua
- 1 limone la scorza grattugiata
- 16 g lievito per dolci
Per la crema al limone:
- 100 ml succo di limone
- 100 ml succo d’arancia
- 40 g zucchero
- 20 g amido di mais
In una ciotola frullate le uova assieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata. Sempre con le fruste in azione aggiungete l’olio e poi l’acqua, quindi incorporate un po’ alla volta la farina. Da ultimo unite il lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata per eliminare eventuali grumi. Versate l’impasto in una teglia oliata e infarinata e livellate bene la superficie. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Nel mentre preparate la crema al limone. Versate in una caraffa il succo di limone e quello d’arancia. In un pentolino mettete lo zucchero e l’amido di mais, quindi mescolateli con una frusta. Versate lentamente nel pentolino il succo di limone e arancia, mescolando con la frusta. Portate poi sul fuoco e fate addensare la crema, continuando a mescolare.
Una volta cotta la torta, lasciatela raffreddare, sformatela e tagliatela a metà. per farcirla con la crema di agrumi. Una spolverizzata di zucchero a velo e il dolce è pronto.