Sono un’ottima scelta per chi segue una dieta equilibrata: sono composti solamente da farina di riso e acqua, sono privi di glutine, privi di colesterolo e hanno un basso contenuto di grassi e sodio. Inoltre, sono saporiti, nutrienti e hanno la capacità di farci sentire sazi più a lungo. Stiamo parlando degli spaghetti (o vermicelli) di riso. Come farli? Le ricette sono moltissime, visto che hanno una consistenza simile a quella degli spaghetti di grano. Quindi aglio e olio, al pomodoro, ma naturalmente anche per piatti asiatici come, ad esempio, il pad thai.

Vermicelli di riso, come farli alle verdure e salsa di soia

Vermicelli di riso: come farli se non alle verdure e salsa di soia? Sapori tipici orientali che si sposano perfettamente tra loro. Li adorerete. Ecco quindi gli ingredienti per questa ricetta:

  • 250 g vermicelli di riso
  • 250 g acqua
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • salsa di soia
  • zenzero
  • olio di semi di mais
  • sesamo
  • sale
  • pepe

Lavate bene tutte le verdure, poi tagliate a striscioline zucchine e carote, mentre la cipolla fatela a rondelle sottili. In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio di semi in una padella e fateci stufare la cipolla; aggiungete poi le zucchine e le carote e fatele saltare un paio di minuti a fiamma alta. Aggiungete un po’ d’acqua, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 10 minuti: le verdure dovranno essere cotte, ma ancora croccanti.

Mettete ora i vermicelli di riso in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti e poi scolateli bene dall’acqua in eccesso. Trasferiteli nella padella insieme alle verdure e mescolate in modo che si insaporiscano. Unite la salsa di soia a piacere e i semi di sesamo e saltate ancora per qualche secondo in padella. Regolate di sale e pepe e il vostro piatto è pronto.

Particolari, con il sashimi

Un’altra idea relativa ai vermicelli di riso e a come farli è questo piatto che li abbina al sashimi, ovvero il carpaccio di pesce che si usa nella cucina giapponese. Un piatto davvero facilissimo da realizzare e molto gustoso. Quello che vi serve è:

  • 125 g di vermicelli di riso
  • 150 g di cubetti di sashimi di salmone e tonno
  • 100 g di carota
  • 100 g di cetriolo
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • 1 punta di aglio grattugiato
  • Coriandolo
  • Sale
  • Pepe

In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, poi versateci i vermicelli di riso, mettete un coperchio e togliete immediatamente dal fuoco. Lasciate riposare per 4 minuti, separate i vermicelli con una forchetta, poi sciacquateli in acqua fredda e scolateli.

Tagliate carote e cetrioli a fiammifero. Tagliate invece a cubetti il pesce crudo. Da ultimo mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti condendo con olio di sesamo, salsa di soia, zenzero grattugiato e una punta di aglio grattugiato. Regolate di sale e pepe e potete servire.

Ramen di pollo con spaghetti di riso

Concludiamo le nostre proposte relative ai vermicelli di riso (come farli) con un piatto tipico della tradizione giapponese: il ramen. Per realizzare questa versione vi servono:

  • 100 g di vermicelli di riso
  • brodo di pollo
  • 2 uova sode
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • zenzero fresco 
  • 1 cucchiaino di maizena
  • olio evo
  • sale

In una padella antiaderente fate rosolare per qualche minuto il petto di pollo tagliato a tocchetti con un po’ d’olio, l’aglio e un cucchiaino di zenzero grattugiato, quindi regolate di sale. Mettete in una ciotolina la maizena e scioglietela in qualche cucchiaio di brodo bollente,  in modo da ottenere una cremina senza grumi. Versatela nel brodo portato a bollore e mescolate velocemente per addensarlo. Aggiungete poi anche la salsa di soia e una grattugiata di zenzero.

Cuocete ora i vermicelli nel brodo e poi assemblate il ramen nella ciotola. Versate quindi il brodo con gli spaghetti, aggiungete il pollo, l’uovo sodo tagliato a metà, qualche anello di cipollotto crudo e la parte verde del cipollotto tritata. Servite ben caldo e buon appetito!