È da record il gol di Bajrami ad Euro 2024 durante Italia-Albania, il centrocampista dopo appena 23 secondi di gioco ha siglato la prima rete del match e ha aperto, così, le danze per una partita poi finita in rimonta per gli azzurri.

Euro 2024, gol di Bajrami da record

Ad Euro 2024 c’è già un nuovo record ed è quello di Bajrami con il gol più veloce nella storia della competizione: il centrocampista albanese è riuscito a segnare appena 23 secondi dopo il fischio d’inizio della partita.

Gli Europei per Italia e Albania iniziano con il botto: nonostante i pronostici favorevoli per gli azzurri, la squadra ospite ha da subito aggredito il match con una decisione e una cattiveria agonistica tale da riuscire a passare in vantaggio nel primo minuto di gioco.

Conquistato un fallo laterale nei primi secondi di match, la squadra di Sylvinho ha subito attaccato gli spazi difensivi degli avversari riuscendo a sorprendere la difesa azzurra e penetrando in area di rigore: da lì Bajrami ha controllato la palla e ha battuto Bastoni e Donnarumma battezzando il tiro sul primo palo e mandando la palla in rete nell’incredulità generale.

Subito il Signal Iduna Park di Dortmund è esploso per le grida di felicità dei tifosi albanesi presenti a seguire la partita. Una rete che è arrivata a freddo dopo appena 23 secondi e che ha segnato il record assoluto della storia negli Europei.

I gol più veloci nella storia degli Europei

Così il gol di Bajrami diventa a tutti gli effetti la rete più veloce della storia di questa manifestazione. Un record assoluto seguito da altre reti che hanno caratterizzato specialmente gli ultimi 20 anni di Europei. La lista completa:

1) NEDIM BAJRAMI (ALBANIA): 23 secondi in Italia vs Albania 2-1, fase a gironi di Euro 2024

2) DMITRIJ KIRICHENKO (RUSSIA): 1 minuto e 5 secondi in Russia vs Grecia 2-1, fase a gironi di Euro 2004

3) EMIL FORSBERG (SVEZIA): 1 minuto e 22 secondi in Svezia vs Polonia 3-2, fase a gironi di Euro 2020

4) YUSSUF POULSEN (DANIMARCA): 1 minuto 3 39 secondi in Danimarca vs Belgio 1-2, fase a gironi di Euro 2020

5) ROBERT LEWANDOWSKI (POLONIA): 1 minuto e 40 secondi in Polonia vs Portogallo 1-1 (3-5 dopo i calci di rigore), quarto di finale di Euro 2016

6) LUKE SHAW (INGHILTERRA): 1 minuto e 57 secondi in Inghilterra vs Italia 1-1 (2-3 dopo i calci di rigore), finale di Euro 2020

7) ROBBIE BRADY (IRLANDA): 1 minuto e 58 secondi in Francia vs Irlanda 2-1, ottavo di finale di Euro 2016.

A intrigare particolarmente è il dato che coinvolge in ben 2 occasioni l’Italia agli Europei, numeri che si confermano essere rilevanti anche ai Mondiali specialmente se si considera la partita contro la Francia del 1978.

In quel caso fu Lacombe a siglare la rete del momentaneo 0-1 e che illuse i francesi di vincere un match poi rimontato dagli azzurri per 2-1. Per trovare altri gol proprio contro l’Italia bisogna far trascorrere qualche minuto in più, come per esempio nell’occasione di Nedved per Euro 1996, Zidane ai Mondiali del 2006 e, infine, a quelli del 2010 per Smeltz.

La lista completa dei gol più veloci subiti dall’Italia nella storia delle competizioni internazionali:

1. Bajrami dopo 00:23” in Albania-Italia di Euro 2024
  2. Lacombe dopo 00:29” in Italia-Francia 2-1 dei Mondiali 1978
  3. Shaw dopo 01′:57” in Inghilterra-Italia 1-1, 2-3 d.c.r. di Euro 2020
  4. Nedved dopo 04′:00” in Repubblica Ceca-Italia 2-1 di Euro 1996
  5. Zidane dopo 06′:02” in Francia-Italia 1-1, 5-3 d.c.r. dei Mondiali 2006
  6. Smeltz dopo 06′:19” in Nuova Zelanda-Italia 1-1 dei Mondiali 2010.