Quando il caldo si fa sentire, che cosa c’è di meglio di una bella verdurona per nutrirsi in modo sano, leggero e fresco? Non ci stiamo riferendo naturalmente alla solita insalata con pomodori e cetrioli, ma a qualche abbinamento più sfizioso, magari con delle salsine golose come condimento. Scopriamo quindi 3 insalate estive originali da assaggiare assolutamente.
1. Con cetrioli, pere e feta
Iniziamo la nostra carrellata di insalate estive originali proponendovi un abbinamento insolito, ma di grande efficacia: quello di cetrioli, pere e feta greca. Se vi incuriosisce, procuratevi i seguenti ingredienti:
- 200 g di feta
- 3 cetrioli piccoli
- 2 pere
- 1 limone
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- timo fresco
- sale
- pepe
Tagliate i cetrioli a rondelle sottili, senza sbucciarli. Scottate poi le fette in acqua bollente salata, scolatele, passatele rapidamente sotto acqua fredda e infine fatele asciugare su un panno da cucina. Passate poi alle pere: tagliate anch’esse a fettine sottili e poi irroratele con il succo di limone filtrato. Disponete sul piatto da portata una corona di fettine di cetriolo, sovrapponeteci uno strato di fettine di pera, un altro di cetrioli e continuate così fino a quando gli ingredienti non saranno terminati. Completate cospargendo con la feta a dadini e foglioline di timo. Condite il tutto con una vinaigrette di olio emulsionato con l’aceto balsamico, sale e pepe.
2. Con frutta e mozzarella
Tra le nostre insalate estive originali non può certo mancarne una a base di frutta, in questo caso accompagnata dalla freschezza della mozzarella. Se vi è venuta voglia di assaggiarla, questo è quanto vi serve:
- 500 g di mozzarella fiordilatte
- mezzo melone
- 3 pesche
- 100 g di rucola
- sale
- olio extravergine d’oliva
- semi di lino
- noci
Partite dedicandovi alla frutta. Tagliate il melone a fette, sbucciatele e tagliate la polpa a cubetti. Lavate le pesche: una tagliatela a spicchi senza sbucciarla, mentre le altre pelatele e riducetele a pezzetti della stessa grandezza di quelli del melone. Prendete ora la mozzarella, fate scolare bene tutta l’acqua e poi sfaldatela con le mani, riducendola a straccetti. Lavate infine la rucola.
Siete quindi pronti per comporre la vostra insalata: in un piatto da portata distribuite sul fondo la rucola, aggiungete il melone, le pesche tagliate a cubetti e quelle a spicchi. Aggiungete anche la mozzarella sfilacciata e le noci tritate grossolanamentre. Condite con olio, sale e semi di lino.
3. Insalate estive originali: la Waldorf
Tra le insalate estive originali il posto d’onore spetta alla mitica Waldorf, creata nel 1893 dal maitre d’hotel Oskar Tschirky per il famoso albergo Waldorf-Astoria di New York. Per scoprire la sua magia procuratevi gli ingredienti che seguono:
- Sedano rapa 200 g
- Mele Granny Smith 200 g
- Yogurt greco 180 g
- Succo di limone 10 g
- Gherigli di noci 50 g
- Miele di acacia 35 g
- Maionese 150 g
- Pepe bianco
- Sale
Sbucciate il sedano rapa, lavatelo per bene e tagliatelo a julienne. Scottatelo in abbondante acqua salata bollente per un paio di minuti, quindi scolatelo e tamponatelo con un canovaccio pulito. Cominciate poi a preparare il condimento per la vostra insalata Waldorf. Mettete in una ciotola lo yogurt greco, la maionese, il miele, il succo di limone, il sale e il pepe bianco, dopodiché mescolate il tutto con una frusta.
A questo punto sbucciate la mela, levate il torsolo con l’apposito attrezzo, quindi tagliate anch’essa a julienne e trasferitela in una ciotola: per evitare che annerisca aggiungete anche mezzo limone, spremendo il succo e lasciandolo poi nell’acqua . Proseguite tritando grossolanamente le noci e poi potete iniziare ad assemblare la vostra insalata.
In una ciotola capiente versate le mele e il sedano rapa, quindi aggiungete la salsa appena preparata. Mescolate bene il tutto, regolate di sale e pepe e, da ultimo, aggiungete le noci tritate. Date un’ultima mescolata e poi siete pronti a servire la mitica insalata Waldorf.