Euro 2024, Spagna devastante all’esordio: Croazia sconfitta 3-0, cronaca e tabellino. – Dopo l’esordio della Germania nella serata di venerdì, oggi – 15 giugno – il programma prevedeva tre partite. La prima ha visto di fronte Ungheria e Svizzera, mentre nella seconda – alle ore 18:00 – si sono affrontate Spagna e Croazia. A imporsi è stata la Spagna con un secco 3-0. Per gli spagnoli in gol Morata, Fabian Ruiz e Carvajal.

Euro 2024, la Spagna batte la Croazia per 3-0: cronaca e tabellino

Archiviato il girone A, con la Germania che ha battuto la Scozia (il racconto) e la Svizzera che ha vinto contro l’Ungheria, si è aperto il girone B, quello dell’Italia. La prima sfida del girone ha visto di fronte Spagna e Croazia alle ore 18:00. Passando alla cronaca del match, nel primo tempo parte bene la Spagna e all’8′ ci prova Morata da fuori. Tiro debole e parato da Livakovic. Match che inizia su ritmi bassi e latitano le occasioni da gol, fino al 23′ quando Budimir prova la girata di testa ma la palla termina a lato. Passano sei minuti e al 29′ la Spagna va in vantaggio. Fabian Ruiz vede uno spiraglio tra le linee e imbuca per Morata, che prende di sorpresa la difesa alta e messa male della Croazia e davanti a Livakovic non sbaglia. 1-0! Un minuto dopo ci prova Kovacic con un piazzato da fuori ma Simon respinge.

Ma passano 30″ e al 32′ la Spagna raddoppia. Giocatona di Fabian Ruiz, che in slalom ne dribbla tre e poi appena entrato in area di rigore la piazza con il sinistro sul primo palo. Gran gol dell’ex Napoli. La Croazia prova a reagire e lo fa con Brozovic, che calcia dal limite ma Simone respinge ancora. Poi Majer spreca. Al 41′ ottimo tiro cross di Gvardiol sul quale non arriva Budimir per un soffio. Occasionissima Croazia. Nell’ultima occasione del primo tempo, al 48′, la Spagna cala il tris. Yamal crossa su schema da calcio d’angolo e Carvajal la mette dentro sul secondo palo. Finisce così 3-0 il primo tempo.

Nel secondo tempo parte ancora forte la Spagna con Yamal, che riceve sulla destra da Pedri, si accentra e calcia a giro, ma Livakovic compie una grandissima parata. Al 55′ tripla occasione per la Croazia, che però non riesce a ribattere in rete in un’azione confusionaria all’interno dell’area spagnola. Non succede praticamente nulla nella fase centrale del secondo tempo e al 78′ la Croazia si procura un calcio di rigore.

Erroraccio di Unai Simon, che regala palla a Petkovic: Rodri lo stende in area e l’arbitro fischia calcio di rigore. Dal dischetto va Petkovic, ma Unai Simon respinge. Sulla ribattuta Perisic mette in mezzo ancora per Petkovic che fa gol, ma Perisic era entrato prima in area e la rete viene annullata. Non succede più nulla: finisce 3-0 per la Spagna, che vince dominando la prima partita.

Euro 2024, il tabellino di Spagna-Croazia 3-0

MARCATORI: 29′ Morata (S), 32′ Fabián Ruiz (S), 47′ Carvajal (S)

SPAGNA (4-3-3): Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Nacho, Cucurella; Pedri (Dal 60′ Olmo), Rodri (Dal 87′ Zubimendi), Fabián Ruiz; Lamine Yamal (Dal 87′ Ferran Torres), Morata (Dal 67′ Oyarzabal), Nico Williams (Dal 67′ Merino).

CT: de la Fuente

CROAZIA (4-3-1-2): Livakovic; Stanisic, Sutalo, Pongracic, Gvardiol; Modric (Dal 65′ Pasalic), Kovacic (Dal 65′ Sucic), Brozovic; Majer; Kramaric (Dal 72′ Petkovic), Budimir (Dal 56′ Perisic).

CT: Dalic.