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tiramisù alle ciliegie

Che buono il tiramisù alle ciliegie

Si sa, di tiramisù non ce n’è mai abbastanza. Sono buoni tutti: classico, vegano, alle fragole, all’ananas e, perché no, il tiramisù alle ciliegie, naturalmente di stagione. Un dessert fresco e leggero, perché viene fatto senza uova, perfetto per merenda o per uno sfizioso dopocena.

La preparazione è simile a quella del tiramisù classico, ma in questo caso i Savoiardi vengono bagnati nel liquore alla ciliegia e la creme non è a base di mascarpone, bensì di panna e latte condensato, senza uova. Se vi abbiamo ingolosito, è il momento di mettervi in cucina e preparare questo fantastico dessert.

Partiamo dagli ingredienti

Per realizzare il tiramisù alle ciliegie è necessario procurarsi gli ingredienti adatti. Ecco quali sono.

Per la crema:

  • Panna zuccherata 250 gr
  • Latte condensato 80 gr

Per la bagna:

  • Liquore alla ciliegia 200 ml
  • Acqua 100 ml

Per completare:

  • Ciliegie 400 gr
  • Savoiardi 200 gr
  • Zucchero a velo 80 gr
  • Menta 6 foglie

Come si fa il tiramisù alle ciliegie

Per preparare il vostro goloso tiramisù alle ciliegie per prima cosa lavate e asciugate le ciliegie, quindi eliminate loro il nocciolo e trasferitele in una terrina. Mescolatele allo zucchero a velo e lasciatele riposare per 10 minuti.

Passate poi alla preparazione della crema. Montate la panna con le fruste elettriche e, quando vedete che comincia a rassodarsi, versate il latte condensato a filo, continuando a montare. Amalgamate delicatamente il tutto e poi mettete la crema da parte in frigo.

Mescolate il liquore alla ciliegia all’acqua e bagnateci i Savoiardi. Andate quindi a comporre la base del vostro tiramisù alle ciliegie, disponendo i biscotti in una teglia possibilmente quadrata. Distribuite uno strato di crema e, sopra, 2 o 3 cucchiai di ciliegie con il loro liquido di macerazione. Create un altro strato di Savoiardi, uno di crema e uno di ciliegie con il loro liquido. Completate guarnendo con qualche fogliolina di menta fresca e conservate il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.

Tiramisù alle ciliegie e zabaione

Per i golosi più irriducibili, il tiramisù alle ciliegie si può fare anche con una crema più densa e corposa, utilizzando quindi le uova come nella versione classica. Vediamo come fare, a partire dagli ingredienti:

Per il tiramisù:

  • 300 g di Savoiardi
  • 500 g di ciliegie
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 5 albumi a temperatura ambiente
  • liquore Maraschino

Per lo zabaione:

  • 5 tuorli a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 75 g di Vinsanto
  • granella di pistacchi

Il procedimento

Per realizzare il vostro tiramisù alle ciliegie e zabaione, tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in padella antiaderente con metà dello zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando saranno morbide, poi spegnete il fuoco e tenetele da parte.

Passate poi alla preparazione dello zabaione: in una casseruola montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino a ottenere un composto chiaro. Mettete la casseruola sul fuoco, a bagnomaria, e, continuando a montare con le fruste, aggiungete il Vinsanto a filo. Quando la crema risulterà gonfia e spumosa toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare ponendo la ciotola in un altro contenitore contenente acqua e ghiaccio.

Con una frusta amalgamate il mascarpone alla crema, dopodiché aggiungete gli albumi montati insieme allo zucchero restante, unendoli in più riprese e amalgamandoli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Scolate le ciliegie dal loro succo e mescolate quest’ultimo con il Maraschino. Immergetevi velocemente un Savoiardo alla volta e poi disponeteli sulla base di una pirofila. Spalmatevi una parte della crema al mascarpone e proseguite alternando strati di savoiardi e crema. Completate decorando con le ciliegie e mettetelo infine a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

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