Creatività in cucina: ecco come cucinare le zucchine in modo diverso
D’estate le zucchine sono un vero must: sono buone, facili da preparare, piacciono a tutti e si possono cucinare in tanti modi sfiziosi, dalle crespelle al risotto. Ma se avete voglia di novità, come cucinare le cucine in modo diverso dal solito e super creativo? Scopriamolo insieme.
Cheesecake alle zucchine
Come cucinare le zucchine in modo diverso dal solito se non utilizzandole per farci una cheesecake salata davvero speciale? Da servire come antipasto o come leggero piatto unico, vi conquisterà. Scopriamo gli ingredienti:
- Crackers 250 gr
- Burro fuso 150 gr
- Zucchine 500 gr
- Ricotta 500 gr
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Latte intero 20 gr
- Gelatina alimentare in fogli 10 gr
- Basilico 10 foglie
- Olio EVO
- Sale
- Pepe
- Olio di semii di arachide
Come si fa
Vediamo quindi come cucinare le zucchine in modo diverso facendo una sfiziosa cheesecake salata. Nel mixer frullate i crackers a polvere, poi unite il burro tiepido e frullate ancora. Rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta forno, poi versateci dentro il composto di biscotti salati e compattate bene il tutto, andando a creare uno spessore uniforme. Trasferite infine in frigo per mezz’ora e dedicatevi al ripieno.
Tagliate le zucchine a dadini e fatele cuocere in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Quando saranno tenere toglietele dal fuoco, lasciatele intiepidire e poi frullatele insieme alla ricotta, al parmigiano grattugiato e al basilico fresco. Trasferite il composto in una ciotola, incorporate la gelatina che avrete precedentemente ammollato, strizzato e sciolto in un goccino di latte caldo.
Recuperate dal frigo la base di crackers, versateci dentro la crema di zucchine e livellate bene la superficie con l’aiuto di una spatola. Mettete infine a rassodare in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire la vostra cheesecake, guarnitela con delle fettine di zucchina saltata in padella.
Come cucinare le zucchine in modo diverso: il purè
Se amate il classico purè di patate, come cucinare le zucchine in modo diverso se non utilizzandole per farci, appunto, un buon purè? Ecco quello che vi serve:
- 500 g di zucchine
- 300 g di patate
- latte vegetale
- sale
- pepe
- noce moscata
Tagliate a rondelle le zucchine e a dadini le patate, dopodiché fatele lessare in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Scolatele e passatele nello schiacciapatate fino a ridurle a purea, avendo cura di eliminare l’acqua in eccesso. Trasferite la purea in una ciotola e conditela con sale, pepe e abbondante noce moscata. Mescolate bene e, se il purè risulta troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di latte vegetale fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Provate i pancakes
Se amate i pancakes tradizionali, ecco come cucinare le zucchine in modo diverso, perfetto per voi: i pancakes alle zucchine, da accompagnare con del formaggio, affettati, ma anche con delle verdure grigliate o del salmone. Gli ingredienti per farli sono:
- 200 g farina 00
- 2 zucchine
- uova medie
- 3 cucchiai grana grattugiato
- 150 g latte
- 3 cucchiai olio di semi
- 1 cucchiaino sale
- 1 pizzico pepe
- 1 ciuffo prezzemolo
- mezza bustine lievito per torte salate
Sbattete in una ciotola le uova con il sale, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe. Aggiungete poi il latte e l’olio di semi e sbattete ancora con la frusta. Sempre con la frusta in azione, infine, unite un po’ alla volta la farina, il prezzemolo tritato finemente, il lievito per torte salate e le zucchine grattugiate. Amalgamate bene il tutto.
Scaldate una padella antiaderente, fateci sciogliere una noce di burro ed eliminate l’eccesso con della carta assorbente. Versate un mestolino di impasto alla volta e lasciatelo cuocere un paio di minuti per lato, girandolo con una spatola.