Con l’arrivo dell’estate e l’alzarsi delle temperature è meglio optare per piatti freschi, leggeri, ma comunque sani e nutrienti, in grado di fornirci le giuste energie e i giusti nutrienti per affrontare al meglio tutti i nostri impegni. Tra le numerose scelte possibili, sicuramente molto valide sono le ricette estive con i legumi, perfette anche come protagoniste della schiscetta che ci si porta al lavoro per pranzo. Scopriamone alcune.

1. Insalata di bulgur con ceci e avocado

Iniziamo questa carrellata di ricette estive con i legumi con un’insalata di bulgur con ceci e avocado: un piatto unico nutriente ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ecco gli ingredienti che vi servono per prepararla:

  • 350 g di ceci lessati
  • 250 g di bulgur
  • 1 avocado
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  •  la scorza e il succo di 1 limone
  •  1/2 cucchiaio di paprika affumicata
  •  1/2 cucchiaio di paprika forte
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • prezzemolo

Mettete in una ciotola il bulgur con 500 ml d’acqua portata ad ebollizione e salata: lasciatelo riposare così per circa mezz’ora, il tempo che assorba l’acqua. Aggiungete poi al bulgur 150 grammi di ceci lessati, la polpa dell’avocado tagliata a dadini, la zucchina tagliata a julienne e il cipollotto tritato. Mescolate bene il tutto, salate, pepate e poi unite la scorza e il succo di un limone. Completate con un filo d’olio extravergine di oliva. 

Mettete i ceci lessati rimanenti su una teglia e infornateli per circa 10 minuti a 220°C. Trascorso il tempo mescolateli e poi rimetteteli in forno per altri 10 minuti. Mescolateli ancora, aggiungendo questa volta 1 cucchiaio di olio d’oliva, sale, mezzo cucchiaio di paprika affumicata e mezzo di paprika forte. Inforniamo per altri 5 minuti e poi aggiungiamo anche questi ceci nella ciotola dove abbiamo messo gli altri ingredienti. Completate con del prezzemolo fresco tritato e l’insalata è pronta.

2. Hummus con le fave

Tra le ricette estive con i legumi non può certo mancare l’hummus, stavolta però realizzato con le fave, proprio come si fa in paesi come la Palestina, l’Egitto, la Giordania, il Libano e la Siria. Accompagnatelo con delle verdure in pinzimonio o dei crostini di pane tostato. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 300 gr pomodori datterini
  • 250 gr fave spezzate ammollate per una notte e poi bollite
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Disponete metà dei pomodori datterini su una teglia rivestita di carta forno, conditeli con un pizzico di sale e un giro di olio EVO, quindi fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 230° per circa 15/20 minuti. Schiacciate gli spicchi d’aglio in un mortaio e poi fateli rosolare in una padella con un filo d’olio. Aggiungete le fave spezzate già cotte, un cucchiaino di cumino in polvere e un goccio di acqua calda, quindi salate, pepate e fate insaporire per 5-10 minuti.

Nel frattempo tagliate a dadini i pomodorini rimasti e tritate il prezzemolo. Frullate infine grossolanamente le fave con i pomodori al forno, trasferite tutto in un piatto e condite con i pomodori freschi, il prezzemolo e l’olio extravergine di oliva.

3. Crema fredda piselli e avocado

Concludiamo la nostra carrellata di ricette estive con i legumi con una gustosa crema fredda di piselli e avocado. Per farla vi servono:

  • 250 g di piselli
  • brodo vegetale
  • 1 avocado
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • il succo di un lime

Fate insaporire i piselli in padella con un filo d’olio e l’aglio, poi ricopriteli di brodo vegetale e lasciateli andare per 30 minuti. Quando saranno teneri togliete l’aglio, lasciateli raffreddare e infine frullateli assieme alla polpa di avocado tagliata a tocchetti e il succo di lime. Setacciate la crema ottenuta con un colino, salate a piacere e mescolate.