Se siete appassionati di polpette di ogni tipo, da quelle svedesi alle nostrane con il sugo, dovete assolutamente assaggiare le kofte turche, ricetta originale. Si tratta di polpette fatte tradizionalmente con carne di agnello (ma si possono fare anche con manzo, vitello o con un mix di carni), molto speziate come da tradizione, e cotte sulla griglia. Generalmente vengono servite su uno spiedino, il köfte kebabi (spiedino di polpette) e accompagnata da una generosa quantità di salsa allo yogurt o con della salsa tzatziki.
Partiamo dagli ingredienti
Per realizzare in modo corretto la ricetta originale delle kofte turche è necessario innanzitutto procurarsi i giusti ingredienti, soprattutto per quanto riguarda le spezie. Ecco quali sono:
- Macinato d’agnello 640 g
- Menta 5 foglie
- Peperoncino 1
- Timo 3 rametti
- Cumino 8 g
- Spezie ras el hanout 8 g
- Scorza di limone non trattato ½
- Aglio 2 spicchi
- Sale
- Pepe
Se volete arricchire ulteriormente il gusto della kofta potete eventualmente aggiungere all’impasto anche del prezzemolo oppure del coriandolo fresco tritato: otterrete un gusto tocco ancor più mediorientale.
La ricetta originale delle kofte turche
Iniziate la preparazione della ricetta originale delle kofte turche tritando finemente le foglie di menta. Tagliate poi il peperoncino a metà per il lungo, eliminate i semini e infine sminuzzatelo. In una ciotola mescolate bene il trito di menta, quello di peperoncino e la carne di agnello, quindi aggiungete le foglioline di timo, il cumino, l’aglio schiacciato e la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescolate bene il composto con le mani in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi regolate di sale e pepe. Da ultimo aggiungete il ras el hanout e mescolate il tutto nuovamente.
Utilizzando questo impasto andate ora a creare delle polpette dalla forma allungata del peso di circa 80 g ciascuna, dopodiché inseritele negli spiedi. Scaldate la griglia fino a farla diventare rovente, poi fateci cuocere la carne 2 minuti per lato. Servite le vostre polpette molto calde.
Accompagnatele con la salsa tzatziki
Le kofte turche, ricetta originale, sono strepitose servite assieme alla salsa tzaziki, realizzata principalmente con yogurt greco, cetrioli e aglio. Se volete realizzarla a casa, ecco quello che vi serve:
- Yogurt greco 400 g
- Cetrioli 175 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Aceto di vino bianco 10 g
- Sale
Per una riuscita davvero ottimale della ricetta è fondamentale la giusta consistenza. Per ottenerla è necessario scegliere la giusta tipologia di yogurt: preferite quindi quello greco autentico, caratterizzato da un’elevata percentuale di grassi.
Partite grattugiando il cetriolo con tutta la buccia con una grattugia a maglie larghe, quindi trasferitelo in un colino posto sopra a una ciotola e lasciatelo riposare per almeno un’ora, in modo che perda l’acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, sbucciate gli spicchi d’aglio, eliminate l’anima e tritateli finemente fino ad ottenere una sorta di crema.
Versate lo yogurt in una ciotola, regolate di sale, aggiungete l’olio e l’aceto e mescolate bene. Ora premete il cetriolo con il dorso di un cucchiaio per eliminare tutta l’acqua di vegetazione e unitelo allo yogurt. Infine aggiungete la crema di aglio e mescolate bene il tutto. Lasciate riposare la vostra salsa tzatziki in frigorifero per 2-3 ore prima di servire.
O con salsa allo yogurt
Le kofte turche, ricetta originale, sono spesso servite anche con una semplice salsa allo yogurt greco, facilissima da fare e super veloce. Ecco gli ingredienti:
- Maionese 100 g
- Yogurt bianco greco 150 g
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Aglio 1 spicchio
- Erba cipollina 1 mazzetto
- Pepe
- Sale
In una ciotola amalgamate delicatamente lo yogurt con la maionese, quindi versateci l’erba cipollina tritata finemente. Sbucciate lo spicchio d’aglio, togliete l’anima interna, tagliatelo in due pezzi e aggiungete anch’essi alla salsa. Mescolate il tutto velocemente. Lasciare riposare l’aglio nella salsa per circa 30 minuti, poi toglietelo. Aggiungete infine l’olio, un pizzico di sale e un po’ di pepe nero macinato.