Se non lo avete mai assaggiato, o addirittura nemmeno sentito nominare, è il caso di rimediare immediatamente! Stiamo parlando del Trifle, dolce inglese al cucchiaio a base di fragole o frutti di bosco, pan di Spagna, crema e panna. Il tutto assemblato a strati all’interno di una grande coppa di vetro oppure in coppette monoporzione, per un effetto che appaga anche l’occhio, oltre la gola. Si tratta però di un dessert davvero facile da preparare e che si presta anche a molte varianti.

La bagna, ad esempio, generalmente alcolica a base di cherry o altro liquore, può essere fatta soltanto con succo di fragole e zucchero, per poter essere gustata anche dai più piccini. In alternativa potete utilizzare anche del latte, del Maraschino o Rum allungato con acqua.

Al posto del pan di Spagna, invece, si possono utilizzare i Savoiardi, delle fettine di pasta biscotto, della torta margherita o paradiso oppure degli amaretti o altri biscotti, il tutto assolutamente sbriciolato. Per quanto riguarda la frutta, generalmente si utilizzano le fragole, ma va benissimo tutta la frutta di stagione: frutti di bosco, ciliegie, albicocche, pesche, fichi. 

Gli ingredienti

Preparare il Trifle, dolce inglese buono e scenografico, non è complicato. Basta seguire i diversi passaggi e procurarsi giusti ingredienti. Ecco quali sono:

Per il pan di Spagna:

  • Uova 3
  • Zucchero 100 gr
  • Farina 00 90 gr
  • Sale

Per la crema pasticcera:

  • Tuorli 3
  • Latte 500 gr
  • Zucchero 110 gr
  • Amido di mais 50 gr
  • Limone 1

Per decorare:

  • Frutti di bosco (o la frutta che preferite) 400 gr
  • Panna fresca da montare 150 gr
  • Zucchero 100 gr

La ricetta del Trifle, dolce inglese bello e buono

Eccovi quindi pronti a preparare la ricetta del Trifle, dolce inglese buonissimo e anche molto bello. Partite quindi dal pan di Spagna. Utilizzando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che, quando sollevate le fruste, “scriveranno” sulla superficie. A questo punto unite la farina setacciata e un pizzico di sale mescolando con una spatola: fate movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto in una teglia quadrata foderata con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 20 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.

Passate poi alla preparazione della crema pasticciera. In una ciotola mescolate i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete l’amido e un pizzico di sale. Versate il composto sul latte bollente, rimettete sul fuoco e fate addensare fino ad arrivare alla temperatura di 85 °C. Trasferite poi la crema in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare su un ghiacciolo del freezer.

Ultimi passaggi

Il vostro Trifle dolce è quasi pronto e potete dedicarvi alla lavorazione della frutta. Mentre la crema pasticciera si raffredda sul ghiacciolo, lavate i frutti di bosco (oppure la frutta che avete scelto di utilizzare) e metteteli in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, mescolate bene e lasciate poi macerare per circa 20 minuti. Nel frattempo ritagliate dal pan di Spagna dei dischi a misura delle coppette che volete usare, inseriteli sul fondo e poi distribuiteci sopra i frutti di bosco. Disponete poi uno strato di crema pasticciera, qualche ciuffetto di panna montata e poi un altro disco di pan di Spagna. Metteteci sopra altri frutti di bosco terminate con crema, altra panna e ancora frutti di bosco. Mettete le vostre coppette di Trifle in frigo per 2 ore prima di servirle.

Se non consumate tutte le coppette di Trifle dolce, potete conservarle in frigorifero al massimo per un paio di giorni, ben chiuse con della pellicola trasparente.