Tempo d’estate, tempo di frutta succosa, dolce e saporita, come pesche, ciliegie e, naturalmente albicocche. Queste ultime sono assai versatili in cucina e si possono utilizzare in tantissimi piatti gustosi, anche salati. E se invece amate i dessert? Niente paura, di dolci con le albicocche cene sono moltissimi, uno più buono dell’altro. Scopriamone alcuni.

Bicchierini con yogurt e crema di albicocche

Abbiamo deciso di iniziare la nostra proposta di dolci con le albicocche con dei golosi dessert al cucchiaio, leggeri e freschi, perfetti per l’estate. Ecco gli ingredienti per realizzarli:

  • Albicocche 500 gr
  • Yogurt bianco 150 gr
  • Formaggio cremoso 150 gr
  • Panna fresca 150 gr
  • Biscotti integrali 100 gr
  • Zucchero a velo 100 gr
  • Colla di pesce 5 gr
  • Acqua

Cuocete a fuoco moderato per 10 -15 minuti le albicocche tagliate a pezzi con lo zucchero e un po’ d’acqua. In una ciotola mescolate lo yogurt bianco con lo zucchero a velo e il formaggio spalmabile. Montate poi la panna fresca a neve ferma e amalgamatela delicatamente al composto di formaggio e yogurt. Trasferite infine in congelatore per almeno mezz’ora.

Nel mentre sbriciolate grossolanamente i biscotti e metteteli alla base dei bicchierini, poi versateci sopra la crema di albicocche e infine la crema di yogurt ben fredda. Guarnite con un altro po’ di crema di albicocche e siete pronti a servire.

La granita super fresca

D’estate cosa c’è di meglio di un dolce con le albicocche fresco e dissetante, come una granita? Fatela utilizzando i seguenti ingredienti:

  • Albicocche 500 gr
  • Acqua 250 ml
  • Zucchero 100 gr
  • Limone 1
  • Menta fresca

Tagliate le albicocche a pezzetti e poi frullatele a purea con il mixer. Preparate quindi lo sciroppo: versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero, mettetelo sul fuoco e lasciate sobbollire dolcemente per circa 5 minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete la purea di albicocche, il succo di limone filtrato e mescolate bene. Trasferite infine il composto in un vaschetta e mettetelo a raffreddare in frigo per una mezz’ora. Trascorso il tempo, mettete la vostra granita in freezer per 30 minuti.

Quando sarà trascorso il tempo toglietela dal congelatore e lavoratela con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Ripetete l’intera operazione (riposo in congelatore e forchetta) per altre 3 volte. Alla fine frullate la granita di albicocche in un mixer in modo da ottenere una consistenza cremosa. Servitela guarnendo con un rametto di menta fresca.

Dolci con le albicocche: le sfogliatine

Tra i dolci con le albicocche più golosi e facili da fare meritano un posto speciale queste sfogliatine, perfette sia a colazione, sia a merenda. Ecco gli ingredienti:

  • Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
  • Confettura di albicocche 200 gr
  • Albicocche 8
  • Zucchero
  • Mandorle a lamelle

La prima cosa da fare è lavare bene le albicocche, eliminarne il nocciolo e poi tagliarle a spicchi sottili. Srotolate la sfoglia con il suo foglio di carta forno e poi ritagliatela in tanti rettangoli della dimensione di circa 10 x 7, eliminando la pasta in eccesso. Trasferite i rettangoli di sfoglia con tutta la carta forno su una teglia e poi, con i ritagli di pasta avanzati, formate i bordi dei rettangoli. Da ultimo bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmateci un po’ di confettura di albicocche. Sistemateci sopra le fettine di albicocca, cospargete con un po’ di mandorle a lamelle e completa con una spolverizzata di zucchero.

Cuocete le vostre sfogliatine di albicocche in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti. Prima di servile lasciatele raffreddare per qualche minuto su una gratella per dolci. Se invece non le consumate subito, potete conservarle a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, al massimo per 2 giorni.