L’Italia ha battuto Cuba 3-1 (25-21, 22-25, 25-19, 25-13) nella Volley Nations League, raggiungendo sei vittorie e totalizzando 18 punti. Questo risultato ha consolidato la seconda posizione dell’Italia nel ranking con 366,21 punti, distanziando di 125,12 punti proprio Cuba, che è la prima squadra non qualificata ai Giochi Olimpici, fuori dai quattro posti utili. Questa vittoria è stata cruciale, con ancora una partita da giocare in Canada e le quattro della settimana 3 in Slovenia prima del termine della fase preliminare di VNL, che assegnerà i restanti pass per Parigi 2024.

Volley, l’Italia batte Cuba in Nations League 2024

Nonostante la vittoria, gli azzurri hanno incontrato difficoltà contro una squadra cubana che ha mostrato un buon gioco. Questo è stato evidente fin dal primo set, dove gli azzurri sono stati bravi a recuperare e non lasciare spazio ai caraibici, che sono comunque riusciti a conquistare il secondo set grazie ai colpi di Yant, autore di 16 punti e miglior realizzatore tra i cubani.

Tra gli italiani, Michieletto si è distinto come miglior marcatore della gara con 15 punti, seguito da Lavia e Romanò con rispettivamente 14 e 13 punti. Galassi ha contribuito con 5 muri, parte degli 11 totali di squadra, mentre Michieletto ha realizzato 3 ace sui 6 totali della squadra. Domani sarà una giornata di pausa per gli azzurri, che torneranno in campo domenica alle 11 locali (le 17:00 italiane) per l’ultima gara della settimana 2 di Ottawa contro l’Olanda.

Nations League 2024, l’Italia del Volley è a un passo dai Giochi Olimpici

Nel primo set, Anzani ha sostituito Russo rispetto al consueto 6+1 visto nelle gare precedenti, con Galassi al centro, Michieletto e Lavia schiacciatori, Giannelli e Romanò in diagonale e Balaso libero. Cuba ha iniziato forte, segnando il primo punto. Le squadre, che si sono incontrate 92 volte nella storia con 46 vittorie ciascuna, si sono studiate a vicenda nei primi scambi. Yant ha messo a terra il pallone del 4-3 e poi ha ripetuto dai 9 metri per il 5-3. Cuba ha mantenuto il vantaggio fino al doppio ace di Thondike, portando i caraibici sul 13-10. Anzani ha interrotto il turno di servizio cubano con il punto numero 11 per l’Italia. Gli azzurri hanno ritrovato la parità sul 17-17 e l’ace di Michieletto ha portato l’Italia avanti 20-19. Galassi ha segnato il 23-21, Lavia ha guadagnato il primo set point e Giannelli ha chiuso il set 25-21 con un muro.

Nel secondo set, Cuba è partita nuovamente avanti 5-3. L’ace di Yant ha portato il punteggio sul 6-3. Galassi ha ridotto le distanze, ma Cuba ha mantenuto il vantaggio fino a 11-8 grazie all’attacco di Sanchez. Anzani ha ridotto ulteriormente le distanze e l’Italia ha pareggiato sul 15-14. Cuba ha rimontato e si è portata in vantaggio sul 21-19. Il muro su Galassi ha portato Cuba sul 23-20 e la prima palla set è arrivata con un errore al servizio di Romanò. Masso ha chiuso il set 25-22.

Il terzo set

Nel terzo set, l’Italia ha mantenuto lo stesso 6+1. Dopo un inizio punto a punto, gli azzurri hanno preso il largo con l’ace di Michieletto per il 7-3. Cuba ha commesso diversi errori, permettendo all’Italia di mantenere un vantaggio di quattro punti. Porro è entrato per Michieletto e l’Italia è andata avanti 16-13. L’invasione a rete di Cuba ha portato gli azzurri sul 17-13 e Galassi ha segnato il 19-15. Michieletto è tornato in campo e Romanò ha trasformato una difesa nel punto del 20-16. Lavia ha firmato il 23-17 e l’Italia ha chiuso il set 25-19 con un errore al servizio di Cuba.

La partita di domenica

Nel quarto set, Yant ha firmato il primo punto a muro. Gli azzurri, con lo stesso 6+1, hanno iniziato in equilibrio fino al 3-3. L’Italia ha poi preso il largo con un break di 7-0, portandosi sul 12-5. Lavia ha segnato la diagonale del 14-6. Con un vantaggio ampio, gli azzurri hanno mantenuto il distacco, con Romanò che ha segnato il 17-7 e il 22-11. L’Italia ha chiuso il set 25-13, ottenendo la sesta vittoria in questa Volley Nations League 2024. Appuntamento a domenica alle 11 locali (le 17:00 italiane) per l’ultima gara della settimana 2 di Ottawa contro l’Olanda.