La colazione è il pasto più importante della giornata, perché ci dà la giusta carica per affrontare tutti gli impegni che ci aspettano. C’è chi non sa rinunciare a cappuccino e croissant, chi la fa vegana, chi proteica, chi salata… e chi è a dieta. E allora come partire con il piede giusto senza mettere in pericolo la bilancia? Se chi predilige il salato può facilmente risolvere la questione, per chi ama invece i dolci la soluzione sono le torte light per colazione: buone, dolci, ma anche nutrienti, poco caloriche e bilanciate. Insomma, in forma, ma senza troppe rinunce. Scopriamone alcune.

Torta di mele super leggera

La prima delle torte light per colazione che vi proponiamo è la classica torta di mele in versione extra leggera, realizzata senza burro né olio. Provatela, vi stupirà. Ecco gli ingredienti:

  • Mele 500 g
  • Farina 00 200 g
  • Yogurt greco 2% di grassi 100 g
  • Albumi 90 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Succo d’arancia 80 g
  • Succo di limone 50 g
  • Semi di lino 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Miele di acacia 15 g
  • Sale

Tagliate le mele a fettine sottilissime senza sbucciarle e poi mettetele in una ciotola con il miele e il succo di limone. In un’altra ciotola a parte versate gli albumi, lo zucchero, il sale e poi montate il composto con le fruste elettriche per un paio di minuti. Aggiungete lo yogurt, lavorate ancora per qualche secondo, quindi incorporate i semi di lino, il succo d’arancia, la farina e il lievito setacciati, dopodiché lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punte aggiungete all’impasto le fettine di mela, ricordandovi però di tenerne da parte 1/3 per la decorazione. 

Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta forno, livellate la superficie e decorate con le mele avanzate. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti.

Torta all’acqua

Nell’elenco di torte light per colazione non può certamente mancare la più leggera di tutte: la torta all’acqua. Senza alcun tipo di grasso animale, è perfetta anche per chi segue un’alimentazione vegana. Quello che vi serve per realizzarla è:

  • Farina 00 330 gr
  • Acqua 310 gr
  • Zucchero 150 gr
  • Olio di semi 45 gr
  • Lievito in polvere per dolci 16 gr
  • Vanillina 5 gr
  • Limone 1
  • Sale

Versate in una ciotola la vanillina e la farina e il lievito setacciati. In un’altra ciotola versate l’acqua tiepida e fateci sciogliere lo zucchero mescolando delicatamente con una frusta. Aggiungete quindi l’olio di semi, il sale, la scorza di limone grattugiata e amalgamate bene il tutto con la frusta. Versate questo composto liquido nella ciotola che contiene gli ingredienti secchi e incorporatelo bene con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e senza grumi. Versatelo in una tortiera foderata con della carta forno e cuocete il vostro dolce in forno già caldo a 175 °C per circa 45 minuti.

Crostata all’olio

L’ultima delle torte light per colazione che vi suggeriamo è una crostata davvero leggero, realizzata con l’olio al posto del burro. Eco gli ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

In una ciotola mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e la scorza di limone. Unite anche le uova leggermente sbattute e l’olio, dopodiché lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per un’oretta. Dividetela poi in due parti e stendete entrambe con il mattarello.

Adagiate una delle due parti all’interno di uno stampo rivestito con carta forno, poi bucherellate con i rebbi di una forchetta e riempite con la marmellata che preferite. Utilizzate l’altra parte di impasto per realizzare le decorazioni da posizionare sopra la marmellata. Cuocete infine la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.