Siamo abituati a mangiare la marmellata di qualsiasi frutto, da quella di fragole a quella di mandarini. Ci sono però delle confetture dimenticate, che magari preparavano le nostre mamme o nonne, che è davvero il caso di riscoprire perché sono deliziose, genuine e decisamente a km 0. Basti pensare alla marmellata di more di gelso, alberi presenti in tantissimi campi, orti e giardini.
I gelsi, utilizzati per la produzione di bachi da seta, possono produrre due tipi di more, bianche oppure nere. Quelle più adatte per la confettura sono sicuramente quelle scure, caratterizzate da un sapore dolce e da una abbondante presenza di succo. Inoltre questi frutti fanno anche molto bene all’organismo, perché non solo sono ricchi di ferro e vitamine, ma anche perché e svolgono un’importante funzione antibatterica.
Come si prepara la marmellata di more di gelso
Preparare la marmellata di more di gelso è semplice e davvero… a portata di mano! Per procurarvi i frutti vi basterà infatti raggiungere il primo gelso disponibile e farne incetta. Vi servono soltanto:
- More di gelso nere 1 kg
- Zucchero 400 gr
- Succo di limone 1 cucchiaio
Dopo aver raccolto le more, lavatele bene sotto l’acqua corrente fredda, eliminate il picciolo e asciugatele con cura. Versatele poi in un tegame dai bordi alti, aggiungete lo zucchero e accendete il fuoco a fiamma medio-bassa. Lasciate cuocere per circa mezz’ora mescolando continuamente: lo zucchero si scioglierà e si formerà la purea di frutta. Una volta cotta, frullate la marmellata con un minipimer: potete scegliere di frullarla tutta oppure solo in parte, nel caso preferiate una marmellata con pezzi di frutta.
Dopo aver frullato la vostra marmellata di more di gelso, fatela cuocere almeno per un’altra mezz’ora e aggiungete un cucchiaio di succo di limone. Se desiderate un composto più denso, potete aggiungere anche un po’ di scorza di limone grattugiata o qualche fettina di mela.Per verificare che la marmellata sia cotta versatene un cucchiaino su un piatto inclinato: se rimane bella compatta, ha raggiunto la giusta consistenza.
A questo punto filtrate la confettura con un setaccio, in modo da trattenere i semi delle more. Versate poi la marmellata ancora bollente nei barattoli di vetro sterilizzati, chiudeteli stringendo bene il tappo e lasciateli a testa in giù per una decina di minuti, fino a quando non si saranno raffreddati completamente. A quel punto rigirate i vasetti e aspettate il click dato dal sottovuoto.
Marmellata di more di gelso senza zucchero
La marmellata di more di gelso si può preparare anche utilizzando un dolcificante (in questo caso la stevia) al posto dello zucchero. Gli ingredienti per questa variante sono:
- ½ chilo di more di gelso
- 1 cucchiaio di gelatina insapore
- 6 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di stevia granulare
Tagliate le more a pezzettini, mettetele in una ciotola insieme al succo di limone e alla stevia, mescolate bene, coprite con della pellicola trasparente e lasciate macerare per tutta la notte in un luogo fresco oppure in frigorifero. Il giorno seguente versate il composto in un padellino, aggiungete la mezza bustina di gelatina e mescolate con un cucchiaio. Se la confettura vi pare troppo densa versate un paio di cucchiai di acqua. Portate ad ebollizione e po seguite le tempistiche indicate sulla confezione della gelatina.
Una volta pronta, trasferite la marmellata di more di gelso ancora bollente nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli stringendo bene il tappo e lasciateli a testa in giù per una decina di minuti, fino a quando non si saranno raffreddati completamente. A quel punto rigirate i vasetti e aspettate il click dato dal sottovuoto.
Conservate la vostra marmellata di more di gelso in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio. Se i vasetti sono correttamente chiusi con il sottovuoto, la marmellata si conserverà per parecchi mesi.