A dieta con gusto: il gelato chetogenico fatto in casa
Quando il caldo si fa sentire e le giornate si allungano, come rinunciare ad un buon gelato? Che si tratti del classico gelato artigianale, di quello fatto da voi, di un sorbetto o di un semifreddo, la voglia non passa mai. E se siete a dieta? Niente paura, se state seguendoo un regime alimentare cheto, ecco la ricetta del gelato chetogenico fatto in casa.
Gelato chetogenico fatto in casa alla vaniglia
Il gelato chetogenico fatto in casa ha moltissime varianti, una più golosa dell’altra. Partiamo con quella alla vaniglia, uno dei gusti che in genere piacciono a tutti. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 250 ml panna fresca liquida
- 1 uovo
- 30 g eritritolo
- aroma di vaniglia
- Per la decorazione
- 1 cucchiaio granella di arachidi
- crema di nocciole senza zucchero
In una ciotola mescolate il tuorlo con l’eritritolo, poi aggiungete l’aroma di vaniglia, la panna fresca e mescolate bene il tutto. In una ciotola a parte montate l’albume e poi incorporatelo delicatamente nella panna. Azionate infine la gelatiera fino ad ottenere la cremosità desiderata e infine mettete in freezer fino al momento di servire.
Goloso al cioccolato
Scopriamo ora come fare il gelato chetogenico al cioccolato, uno dei gusti che va decisamente per la maggiore. Ecco quello che vi serve per realizzarlo:
- 65 g semi di chia
- 195 ml/210g latte di cocco intero in scatola
- 195 ml acqua
- 65 g sciroppo d’acero senza zucchero
- 25 g cacao in polvere
- 15 g zucchero a velo senza zucchero
- 1,5 ml salsa di soia
- 1/4 di cucchiaino vaniglia in polvere
- Sale marino
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, mescolateli bene e lasciate riposare il tutto per 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, frullate con un mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Versatelo infine nella vaschetta della gelatiera, fissate il coperchio e mettete in freezer per tutta la notte.
Il giorno seguente togliete la vasca dal freezer, rimuovete il coperchio e posizionate la vasca nella vasca esterna. Posizionate la paletta nel coperchio della vasca esterna e bloccate il gruppo del coperchio sulla vasca esterna. Posizionate infine il gruppo vasca sulla base del motore e ruotate la maniglia verso destra per sollevare la piattaforma e bloccarla nella posizione corretta. Selezionate il programma “gelato” e, quando sarà terminato, togliete il gelato dalla vasca e servitelo immediatamente.
Al caffè senza gelatiera
Per il gelato chetogenico fatto in casa non serve necessariamente utilizzare la gelatiera. Vediamo il procedimento preparando il gelato al gusto di caffè. Gli ingredienti sono:
- 100 g di polpa di avocado congelata
- 90 g di yogurt greco
- 1 tazzina di caffè espresso
- ½ cucchiaino di cacao amaro
- dolcificante
Preparare questo gelato keto è super facile e veloce: vi stupirà! Versate la polpa di avocado congelata, versatela nel boccale del frullatore e lasciatela riposare a temperatura ambiente per 5 minuti. Aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi: il vostro gelato è pronto!
Anche tipo stecco
L’ultimo gelato chetogenico fatto in casa che vi suggeriamo di provare è questo sullo stecco, da mangiare anche in piedi o passeggiando. Vi servono:
- 250 ml di panna fresca liquida non zuccherata
- 3 cucchiai di eritritolo
- composta di ciliegia senza zucchero
- 100 g cioccolato fondente 85%
- 1 cucchiaio di olio di cocco
Versate nel bicchiere del frullatore a immersione la panna fresca e l’eritritolo, quindi andate a semi montare il tutto con la frusta elettrica: è importante in questo passaggio lasciare la panna con una consistenza semi-cremosa. Riempite con il composto gli appositi stampi al silicone, posizionate al centro la composta e inserite lo stecco al centro della formina. Coprite infine nuovamente con la panna e poi lasciate riposare i gelati in freezer per tutta la notte.
Il giorno seguente sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con l’olio di cocco, quindi immergete i vostri gelati nel cioccolato fuso, lasciando colare il cioccolato in eccesso. Posizionateli sulla carta forno e riponeteli di nuovo in freezer per alcuni minuti prima di gustarli.