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ricette con il riso avanzato

Cucina senza sprechi: 4 ricette con il riso avanzato

In cucina non si butta via nulla, perché anche i cibi o gli ingredienti che avanzano possono essere riutilizzati per creare nuovi e gustosi piatti. Basti pensare alle ricette con gli albumi d’uovo, con i biscotti che rimangono sul fondo della confezione, con il cioccolato delle uova di Pasqua e, naturalmente, alle ricette con il riso avanzato. Scopriamone alcune.

1. Il riso al salto

Tra le ricette con il riso avanzato non può assolutamente mancare un grande classico della cucina milanese il riso al salto, nato proprio per riciclare il risotto alla milanese avanzato dal giorno precedente. Quello che vi serve per realizzarlo è:

  • Risotto avanzato 2 tazze
  • Olio EVO 

Oliate leggermente una padella, distribuendo l’olio n maniera uniforme con un panno carta. Versate poi in padella il risotto avanzato (alla milanese, oppure con qualsiasi altro ingrediente) e livellate bene la superficie con una spatola. Lasciatelo dorare a fiamma vivace per circa 5 minuti e poi fatelo scivolare su un piatto. Capovolgete il vostro riso al salto portandolo nuovamente dal piatto alla padella e fatelo così cuocere anche dall’altro lato. Lasciatelo infine raffreddare e gustatelo tagliato a fette.

2. Le polpette

Se vi è avanzato un po’ di risotto potete certamente riscaldarlo e mangiarlo il giorno successivo, ma potete anche farci delle sfiziose polpette che piaceranno a grandi e piccini. Ecco gli ingredienti:

  • 200 gr risotto
  • 1 uovo
  • 1 mozzarella
  • 70 gr grana
  • erba cipollina
  • olio EVO
  • pangrattato

Questa ricetta con il riso avanzato è davvero facile e veloce da fare. Mettete il risotto avanzato in una ciotola con le uova, un po’ di erba cipollina tritata e un po’ di formaggio grattugiato. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo. Date quindi forma alle vostre polpette, facendole grandi circa come un’albicocca, e posizionate al centro di ognuna di esse un cubetto di mozzarella.

Passate le polpette in abbondante pangrattato e poi disponetele in una teglia foderata con carta forno. Irroratele con un filo di olio e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 25 minuti, fino a quando risultano dorate. Servitele belle calde, con il cuore di mozzarella ancora fondente.

3. La frittata

Una delle più classiche ricette con il riso avanzato è quella della frittata: buona, croccante, nutriente, perfetta anche da mettere nella schiscetta che si porta al lavoro. Ecco cosa vi serve:

  • Riso bollito 200 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
  • Burro 30 g
  • Uova 4
  • Cipollotto 1
  • Noce moscata 
  • Prezzemolo fresco 

Sbattete le uova in una ciotola e poi uniteci il prezzemolo tritato finemente, il formaggio grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata. Mescolate tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto schiumoso, quindi aggiungete il riso bollito e mescolate.

Fate appassire il cipollotto tagliato finemente in una padella con il burro; quando è morbido salate leggermente e poi versate il composto di riso e uova. Mettete il coperchio e fate cuocere la frittata di riso per 5 o 6 minuti. Poi, se volete, giratela e completate la cottura.

4. Le chips al forno

L’ultima delle ricette con il riso avanzato è quella delle chips cotte in forno, perfette per un aperitivo in compagnia. Gli ingredienti son solo:

  • Riso avanzato 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr

Mescolate il riso già cotto con il formaggio grattugiato, poi stendete il composto con le mani su un foglio di carta forno e livellatelo bene. Disponete il foglio con il riso all’interno di una teglia e poi cuocetelo in forno ventilato a 180°C per circa mezz’ora. Toglietelo infine dal forno e tagliatelo a pezzi irregolari: le vostre croccantissime chips!

    riso

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