Quante volte ci si trova con degli albumi d’uovo avanzati da altre preparazioni, che magari hanno richiesto solo l’utilizzo dei tuorli! Gettarli è un vero peccato, perché i bianchi d’uovo si possono utilizzare per realizzare tanti piatti sfiziosi, dolci, ma anche salati. Scopriamo quindi le ricette con gli albumi più golose e facili dal realizzare.

Crepes di albumi

Se vi piacciono le crepes tradizionali, tra le ricette con gli albumi non potete proprio perdervi queste crepes più leggere, fatte proprio con i bianchi d’uovo. Gli ingredienti sono:

  • Albumi 4
  • Farina 00 80 gr
  • Latte 80 ml
  • Zafferano 1 cucchiaino
  • Sale
  • Olio EVO

Mettete in una ciotola gli albumi e la farina, quindi cominciate a mescolare con una frusta a mano. Unite anche lo zafferano, salate leggermente e amalgamate ancora. Versate ora il latte a filo e continuate a mescolare, in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi. Copritela con della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo della pastella, toglietela dal frigo. Ungete quindi la crepiera (o una padella antiaderente) con l’olio extravergine d’oliva e fatela riscaldare. Non appena sarà ben calda, versateci dentro un mestolo di pastella e inclinate la padella per distribuire l’impasto su tutta la superficie. Cuocete per un minuto per lato. Adagiate le crepes su un piatto, impilandole una sull’altra, e poi farctele con quello che vi piace di più.

Crocchette di Parmigiano

La seconda delle ricette con albumi che vi proponiamo è quella delle crocchette di Parmigiano, sfiziose polpettine perfette per accompagnare un aperitivo in compagnia. Ecco quello che vi serve per prepararle:

  • Parmigiano grattugiato 280 gr
  • Albumi 140 gr
  • Paprika dolce
  • Pepe
  • Olio di semi di arachide

Mettete in una ciotola il Parmigiano grattugiato, un po’ di paprica dolce e un po’ di pepe e mescolate bene il tutto. In un’altra ciotola versate gli albumi e poi, poco per volta, aggiungeteci il Parmigiano aromatizzato. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, quindi mettetelo a rassodare in frigo per una mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, recuperate l’impasto e formate le polpettine. Friggetele infine in olio d’arachidi bollente per un paio di minuti per lato.

Meringhe salate

Sapevate che le meringhe non sono solo dolci, ma si possono fare anche nella versione salata? Scopriamo come nella terza delle ricette con albumi che abbiamo scelto per voi. Gli ingredienti sono:

  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale

Preparare le meringhe salate al Parmigiano è facilissimo e super veloce. Montate gli albumi con il sale; appena saranno gonfi e spumosi aggiungeteci il Parmigiano grattugiato e amalgamate bene il tutto. Da ultimo inserite il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella. Rivestite una teglia con carta forno e formateci sopra le meringhe. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti: dovranno risultare ben dorate.

    Ricette con albumi: la pasta fresca

    Concludiamo la nostra carrellata di ricette con gli albumi con una vera chicca: la pasta fresca. Il formato sceglietelo voi, perché questa pasta fresca con sol albumi si presta egregiamente a realizzare qualsiasi formato, dalle tagliatelle alle lasagne, fino ai ravioli e ai cappelletti. Quello che vi serve è:

    • 250 g farina 00
    • 100 g semola rimacinata di grano duro
    • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
    • 1/2 cucchiaino sale fino

    Setacciate le farine in una ciotola, poi trasferitele sulla spianatoia e formate la classica fontana. Create un buco al centro e versateci il sale, l’olio e gli albumi leggermente sbattuti. Iniziate a mescolare con una forchetta aggiungendo la farina tutto intorno, dopodiché passate a lavorare l’impasto a mano fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

    Trascorso il tempo, riprendete in mano il panetto di pasta fresca con albumi e dividetelo in parti uguali. Procedete a tirare la pasta sottile utilizzando il mattarello e confezionate il formato che più vi piace.