Quando pensiamo ai Savoiardi la prima cosa che ci viene in mente è senza dubbio il tiramisù, anche se i dolci con Savoiardi facili e veloci che si possono fare sono davvero moltissimi, uno più buono dell’altro. Scopriamoli insieme.

1. Coppette al limoncello

Il primo dei dolci con Savoiardi facili e veloci che vogliamo proporvi sono delle sfiziose coppette al limoncello: una golosità al cucchiaio che diventerà il vostro must have dell’estate. Gli ingredienti che vi servono sono i seguenti.

  • 12 Savoiardi 
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna
  • 70 g di zucchero
  • 5 cucchiai di limoncello
  • 150 ml di latte
  • buccia di limone

Mettete in una ciotola il mascarpone e 2 cucchiai di limoncello, lavorate bene gli ingredienti con una spatola, dopodiché incorporate anche la panna montata. In un’altra ciotola mescolate il latte con 3 cucchiai di limoncello. Prendete ora 4 coppette, mettete alla base dei Savoiardi e poi bagnateli con il latte aromatizzato al limoncello. Fate uno strato di crema al mascarpone, coprite con i Savoiardi e bagnateli con il latte aromatizzato. Completate con la crema e un po’ di buccia di limone grattugiata. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire.

2. Torta velocissima panna e fragole

Tra i dolci con Savoiardi facili e veloci non può certo mancare una torta con panna e fragole, buona e anche scenografica, perfetta per un fine pasto speciale, ma ottima anche a merenda. Ecco quello che vi serve per realizzarla:

  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 20 g di zucchero a velo
  • il succo di 1 arancia
  • 6 Savoiardi
  • fragole
  • ananas 

La prima cosa da fare è preparare lo sciroppo. Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero, mescolate e portate a bollore. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il succo d’arancia e lasciate raffreddare. Utilizzando le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero a velo, dopodiché trasferitela in un sac à poche con beccuccio a stella.

A questo punto siete pronti per comporre il vostro dolce. Disponete su un piatto da portata i Savoiardi e spennellateli con un po’ di sciroppo all’arancia. Copriteli poi con la panna montata disposta a ciuffetti, le fragole tagliate a spicchi e tanti cubetti di ananas.

3. Mattonella al cacao con crema di burro

Continuiamo la nostra carrellata di dolci con Savoiardi facili e veloci con una sfiziosa mattonella al cacao con crema di burro: provatela, vi conquisterà! Gli ingredienti sono:

  • 200 g di Savoiardi
  • 200 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro
  • 100 g di cacao
  • 2 uova
  • Marsala dolce

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo prendete uno stampo rettangolare e foderatelo con della carta da forno oppure con della pellicola trasparente: in entrambi i casi lasciatela fuoriuscire dal bordo per circa dieci centimetri. Sul fondo dello stampo disponete uno strato di Savoiardi, in modo da ricoprire tutta la superficie, e spruzzateli con il Marsala. Mettete poi il tutto a riposare in frigorifero.

Intanto che la base del vostro dolce si solidifica in frigo, dedicatevi alla preparazione della crema al burro. In una ciotola lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete il cacao setacciato, il burro e gli albumi montati a neve. Recuperate dal frigo la base del dolce e distribuite sui Savoiardi uno strato di crema. Posizionate quindi sopra la crema un altro strato di biscotti, pressateli leggermente e spruzzateli con il Marsala. Ricoprite con la restante crema, fate un altro strato di Savoiardi, spruzzateli di liquore e pressatelii leggermente.

Ribaltate la carta o la pellicola che fuoriesce dallo stampo sull’ultimo strato di biscotti e sigillate. Tenete in frigorifero fino al momento di servire on una bella spolverizzata di zucchero a velo.