Il semaglutide, un farmaco utilizzato per il trattamento del diabete di tipo 2 e per la gestione del peso, può causare alcuni effetti collaterali, tra i quali pare ci sia anche alterazioni della sensibilità al gusto.
In questo articolo, scopriremo come il semaglutide può influenzare il gusto, quali sono i possibili sintomi e quali consigli possono essere utili per gestirli al meglio durante il trattamento. È importante sottolineare che gli effetti sul gusto sono generalmente lievi e temporanei e che la maggior parte dei pazienti li tollera bene.
Il semaglutide, Ozempic e Wegovy, potrebbe influenzare la sensibilità al gusto
Un nuovo studio ha scoperto che il semaglutide, venduto con i marchi Ozempic e Wegovy, influenza la sensibilità al gusto e il modo in cui il cervello risponde ai sapori dolci. I ricercatori hanno inoltre misurato i cambiamenti nell’espressione genica nella lingua correlati alla percezione del gusto.
Lo studio è stato presentato alla conferenza annuale dell’Endocrine Society ENDO 2024, tenutasi a Boston, MA, il 1° giugno.
Obesità: perché il gusto è importante
Siamo tutti geneticamente predisposti a godere di cibi ricchi di grassi e zuccheri: queste sostanze chimiche rappresentano il carburante della vita. Quindi, quando li consumiamo, il nostro cervello ci “ricompensa” con una scarica di piacere.
Nelle moderne società occidentali, grassi e zuccheri sono molto più facilmente reperibili rispetto a migliaia di anni fa.
Tuttavia, il nostro cervello non si è ancora adattato all’ambiente alimentare moderno, caratterizzato da una vertiginosa gamma di cibi e bevande altamente appetibili e dai colori vivaci. La ricerca ha scoperto che, consumando più frequentemente questi alimenti, potremmo diventare meno sensibili a essi, il che può essere un fattore di rischio per l’obesità.
Ad esempio, ricerche precedenti hanno dimostrato che le persone obese sono meno sensibili ai sapori dolci, ma anche più attratte da essi. Allo stesso tempo, studi sugli animali hanno dimostrato che la segnalazione di GLP-1 gioca un ruolo nella sensibilità al gusto, in particolare al gusto dolce.
A causa di queste relazioni interessanti, alcuni ricercatori si sono chiesti se un cambiamento nella sensibilità al gusto possa svolgere un ruolo negli effetti di semaglutide sulla perdita di peso.
Sebbene gli scienziati sappiano che il semaglutide imita gli ormoni che segnalano al cervello la sensazione di sazietà, questo potrebbe non essere l’unico meccanismo attraverso il quale riduce l’appetito e favorisce la perdita di peso.
Ci sono sempre più prove che il semaglutide e altri agonisti del GLP-1 possano anche alterare il modo in cui le persone percepiscono i gusti.
Come i farmaci GLP-1 possono influenzare le tue papille gustative
Lo studio condotto da Sever e colleghi ha analizzato 30 donne obese con un’età media di circa 34 anni. Metà delle partecipanti ha assunto semaglutide una volta alla settimana, l’altra metà ha ricevuto un placebo.
All’inizio e alla fine dello studio di 16 settimane, i ricercatori hanno misurato tre aspetti:
- Sensibilità al gusto: valutata utilizzando strisce impregnate con i quattro gusti basilari: dolce, acido, salato e amaro.
- Espressione genica: analizzando biopsie della lingua delle partecipanti.
- Risposte cerebrali: valutate mediante risonanza magnetica funzionale mentre una soluzione zuccherina veniva gocciolata sulla lingua prima e dopo un pasto.
Al termine dello studio, i ricercatori hanno scoperto che le persone che assumevano semaglutide erano più sensibili ai gusti rispetto a quelle che assumevano il placebo.
Secondo il riassunto dello studio, le biopsie della lingua hanno mostrato un’attività accresciuta di geni associati a “vie di segnalazione del gusto, plasticità neuronale e rinnovamento delle papille gustative nella lingua”.
Infine, le scansioni cerebrali hanno dimostrato che, in risposta al gusto di una soluzione zuccherina, si è verificata un’attività maggiore nel giro angolare della corteccia parietale.
Questa regione del cervello svolge un ruolo complesso, combinando informazioni da diversi sensi e aiutando a dare un senso a eventi o stimoli.
Questo cambiamento nel giro angolare potrebbe alterare la sensazione di gratificazione legata ai gusti dolci in un individuo. In questo modo, potrebbe supportare cambiamenti dietetici e aiutare la persona ad arrivare a un peso sano.
È importante sottolineare che si tratta solo di uno studio di prova di concetto condotto su un piccolo gruppo di persone. Come spiega Sever, poiché la ricerca è stata condotta in un ambiente di laboratorio, “potrebbe non riflettere l’esperienza quotidiana. La percezione del gusto può variare notevolmente da persona a persona, limitando la generalizzabilità dei nostri risultati“.
Perché il semaglutide non è adatto a tutti
Il semaglutide, pur essendo efficace per la perdita di peso, non è adatto a tutti.
Sebbene i risultati in termini di dimagrimento siano stati notevoli, il farmaco dovrebbe essere assunto solo su prescrizione medica e all’interno di un programma multidisciplinare che comprenda psicoterapia, attività fisica e, soprattutto, consulenza nutrizionale.
La nutrizione è fondamentale perché, riducendo l’appetito, il semaglutide potrebbe portare a carenze nutrizionali se non associato a una dieta sana e diversificata.
Inoltre, il semaglutide è un farmaco da assumere a vita, poiché interrompendolo si tende a riprendere il peso perso. Infine, più di un terzo delle persone sperimenta effetti collaterali, anche se generalmente non gravi, che possono però essere fastidiosi.