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kranz dolce

Come si fa il Kranz, dolce tipico della tradizione austriaca

Se da boi la colazione per eccellenza è cappuccino e cornetto, in Austria quello che va per la maggiore è il Kranz, dolce brioche realizzata con diversi strati alternati di pasta per brioches e pasta sfoglia, arricchite da uvetta, canditi e marmellata di albicocche. Il procedimento per realizzarli è abbastanza laborioso e ci vuole anche una certa pazienza: il risultato però sarà strepitoso. Provare per credere.

Gli ingredienti

Partiamo con l’elencare gli ingredienti necessari a realizzare un ottimo dolce Kranz, suddivisi a seconda del tipo di preparazione.

Per la pasta per brioches:

  • Farina Manitoba 300 g
  • Farina 00 200 g
  • Burro 150 g
  • Uova 150 g
  • Acqua 100 g
  • Zucchero 90 g
  • Miele 8 g
  • Lievito di birra secco 4 g
  • Baccello di vaniglia i semi ½
  • Sale fino 1 pizzico

Per la sfoglia:

  • Farina 00 138 g
  • Acqua 126 g
  • Burro 126 g
  • Farina Manitoba 76 g
  • Sale fino 4 g

Per farcire:

  • Confettura di albicocche 200 g
  • Arancia candita 100 g
  • Uvetta 100 g
  • Succo d’arancia 1
  • Rum 1 cucchiaino

Per completare:

  • Zucchero 90 g
  • Acqua 80 g
  • Uova 1

La ricetta del Kranz dolce

Per preparare il Kranz dolce è meglio iniziare il giorno prima e dedicarsi alla pasta per brioches, che deve infatti riposare una notte. Con una spatola lavorate a crema il burro ammorbidito, poi aggiungete il sale, i semini di vaniglia e mescolate bene. Versate nella ciotola di una planetaria le farine setacciate, lo zucchero, il lievito e il miele; azionate quindi le fruste a velocità media e versate a filo l’acqua a temperatura ambiente. Una alla volta incorporate anche le uova e poi, poco per volta, aggiungete il burro precedentemente lavorato. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo: trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo, mettete in frigorifero per tutta la notte.

Passate poi alla pasta sfoglia per il Kranz dolce. Sciogliete il sale nell’acqua, quindi setacciate le farine e mettetele nella ciotola di una planetaria assieme all’acqua e sale. Impastate il tutto con il gancio a media velocità per circa 8 minuti. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare in un luogo fresco per almeno mezz’ora.

Intanto mettete nella planetaria il burro freddo tagliato a cubetti assieme ai rimanenti 38 g di farina 00 e mescolate bene. Trasferite l’impasto su una spianatoia e con il mattarello riducetelo in un panetto quadrato di uno spessore di circa 1 centimetro. Mettetelo infine nella parte bassa del frigo per almeno mezz’ora. Recuperate il pastello preparato in precedenza e stendetelo in un rettangolo; al centro posizionate il panetto di burro e poi ricopritelo con i due lembi più lunghi del pastello, facendoli combaciare. Ripiegate infine anche gli altri due lembi e stendete infine la sfoglia.

Ci siete quasi

Siete a buon punto nella preparazione del vostro Kranz dolce. Piegate i due lati più corti della sfoglia in modo da farli combaciare al centro del lato più lungo e poi piegate a libro. Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. Ripetete questi passaggi per almeno altre tre volte e all’ultima piega riponete la sfoglia in frigo per un’ora.

Mentre la sfoglia riposa mettete a bagno l’uvetta nel succo d’arancia e rum, dopodiché stendete l’impasto della pasta brioche e quello della sfoglia in due rettangoli. Spennellate la pasta brioche con la marmellata di albicocche, poi cospargetela di uvetta e scorza d’arancia candita. Adagiateci sopra il rettangolo di pasta sfoglia e premete bene in modo da far aderire i due rettangoli. Dividete infine l’impasto a metà con un coltello.

Su una delle due metà spennellate ancora della marmellata e aggiungete uvetta e canditi. Poi adagiate l’altra metà, alternando gli strati e facendola combaciare perfettamente. Con un coltello ricavate ora delle strisce di 3×13 cm e avvolgetele su se stesse a formare un’elica: ecco i vostri Kranz dolci. Disponeteli su una leccarda foderata con carta da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e lasciateli lievitare per circa 2 ore. Infine cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Una volta cotti, sfornateli e lasciateli intiepidire leggermente. Spennellateli infine con uno sciroppo di acqua e zucchero: buonissimi!

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