Le melanzane sono sempre buone, in qualsiasi modo le si cucini: dalla classica parmigiana alle melanzane ripiene fatte al funghetto, con questo ortaggio non si sbaglia proprio mai! Scopriamo dunque un po’ di ricette con melanzane al forno in grado di toglierci ogni sfizio.
1. Pizzette di melanzane
Tra le ricette con melanzane al forno non possono certamente mancare le mitiche pizzette di melanzane: facilissime, super veloci e davvero deliziose, per la gioia di grandi e piccini. Ecco gli ingredienti che vi servono per realizzarle:
- 2 melanzane tonde
- salsa di pomodoro
- mozzarella per pizza
- olio EVO
- sale
- origano
- formaggio grattugiato
Tagliate le melanzane a a fette dello spessore di circa mezzo centimetro. Disponetele poi in una teglia rivestita di carta forno, pratichiamo dei taglietti su ogni fetta e condite con sale e un filo d’olio. Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti, in modo che diventino appena più morbide. Toglietele quindi dal forno e conditele con un po’ di salsa di pomodoro, formaggio grattugiato, mozzarella tagliata a cubetti, origano, sale e un filo d’olio. Infornate nuovamente le pizzette e lasciatele cuocere per altri 8 minuti circa, in modo che la mozzarella si sciolga per bene.
2. Ricette con melanzane al forno: il rotolo goloso
Continuiamo la nostra carrellata di ricette con melanzane al forno con un fantastico rotolo farcito che si scioglie in bocca: impossibile resistere. Ecco quello che vi serve:
- 2 melanzane grandi
- 200 g di scamorza a fette
- 150 g di prosciutto cotto
- 80 g di pomodorini
- Parmigiano grattugiato
- Pangrattato
- Sale Fino
- Olio Extravergine d’Oliva
Tagliate le melanzane per il lungo a fette dello spessore di circa 5 mm e poi grigliatele su una piastra ben calda. Trasferite poi le fette grigliate su un foglio di carta forno, sovrapponendole tra loro in modo da creare uno strato uniforme su tutta la superficie della carta forno, poi salatele leggermente. Disponeteci sopra le fette di prosciutto cotto e subito dopo anche le fette di scamorza. Tagliate i pomodorini a fettine sottili, conditeli con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale e metteteli sopra lo strato di scamorza. Completate con una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate il tutto, rivestite con la carta e mettete in frigo, nel ripiano più freddo, per almeno 1 ora. Una volta trascorso il tempo di riposo, recuperate il rotolo dal frigo e togliete la carta forno. Spennellatelo poi con un po’ di olio d’oliva e ricopritelo completamente con il pangrattato. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti.
3. Sfiziose alla mediterranea
Un’altra delle ricette con melanzane al forno che non possono mancare nel vostro personale ricettario è quella che riprende i sapori tipici del Mediterraneo: pomodorini, olive, acciughe e capperi. Gli ingredienti sono:
- 2 melanzane
- 150 gr di pomodorini
- 100 gr di olive taggiasche
- 150 gr di mollica di pane
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1/2 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- origano
- olio EVO
- sale
Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, senza togliere il picciolo, poi incidete la polpa facendo tanti taglietti. Salate e mettetele a testa in giù a spurgare per un’oretta, in modo che perdano parte della loro acqua di vegetazione. Trascorso il tempo sciacquatele bene e asciugatele. Trasferitele quindi in una pirofila rivestita con carta forno, chiudete il picciolo con dell’alluminio, irroratele con dell’olio d’oliva e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Nel mentre dedicatevi alla preparazione della panatura. Mettete in una ciotola la mollica di pane sbriciolata, i capperi dissalati e tritati, le acciughe spezzettate, le olive, lo spicchio d’aglio tritato finemente, i pomodorini tagliati in quarti, il prezzemolo tritato, l’origano e il sale. Condite con un filo d’olio e mescolate bene il tutto.
Una volta cotte, recuperate le melanzane dal forno, schiacciate leggermente la polpa e riempitele con la panatura. Irrorate con un filo d’olio e infornatele per altri 10-15 minuti a 200°: negli ultimi minuti ricordatevi di azionare il grill per rendere la superficie dorata e croccante.