Da tempi immemori il vino è simbolo di convivialità. Oggi, i gusti cambiano, i palati evolvono, ma un buon bicchiere di vino durante il barbecue rimane un solidissimo must, a patto che sia quello giusto.

Dei buoni vini abbinati con perizia ai pasti alla brace conferiscono una vera e propria esplosione di gusto ad ogni morso. Dalla carne al pesce, fino ad arrivare alle verdure, il vino riesce sempre a creare l’equilibrio perfetto per poter esaltare ogni piccolo dettaglio gustativo. Per scegliere i vini più adatti alle proprie esigenze, dunque, è sempre consigliato rivolgersi a realtà esperte del settore, tra store fisici e online dotati delle migliori selezioni di vini italiani e non solo, in modo da guidare nella scelta perfetta del vino da abbinare al cibo grigliato. Di seguito, alcune dritte utili al riguardo.

Grigliata di carne: i migliori consigli su carni e vini

Come detto, accostare le migliori combinazioni di vini e pietanze richiede una considerazione attenta delle bevande. Inoltre, è bene scegliere con attenzione anche la qualità e il taglio della carne. Il manzo, per esempio, richiede vini rossi strutturati e corposi, come il Barolo o il più classico Chianti. Le carni di maiale prediligono un Primitivo, mentre per il pollo è possibile osare con dei bianchi secchi e minerali come il Vermentino o, addirittura, con un buon rosato. L’agnello, infine, complice il suo sapore intenso, è perfetto insieme ad un Amarone della Valpolicella.

Grigliata di mare perfetta: consigli sul vino e sugli ingredienti

Una grigliata di mare dotata di tutti i crismi dovrebbe presentare branzini, orate, tonno, salmone o spada. Inoltre, è consigliato aggiungere una varietà di frutti di mare e crostacei come i gamberoni, gli scampi e le capesante. Un buon calamaro potrebbe impreziosire ulteriormente l’esperienza nel complesso. Pesci come branzino ed orata potrebbero essere accompagnati con un buon Vermentino, mentre il Greco di Tufo è perfetto per il salmone. I rosati ben si sposano con il tonno, mentre – ancora una volta – il Sauvignon Blanc è perfetto con frutti di mare e crostacei.

I vini perfetti per una grigliata vegetariana

Una grigliata vegetariana dovrebbe includere peperoni, zucchine, melanzane, funghi e pannocchie, oltre a dei formaggi utili a rendere più interessante e completo il pasto. In questi casi, si consiglia di optare per dei vini leggeri, siano essi bianchi o rossi, come un buon Pinot o uno Chardonnay. I formaggi grigliati ben si sposano con i gusti più strutturati offerti da varietà come il Greco di Tufo e il Fiano di Avellino. In linea generale giocare con audacia con gli accostamenti – senza eccedere – offre la possibilità di rendere più variegata ed interessante l’esperienza complessiva.

Il vino italiano conquista il mondo, ma quali sono i più amati all’estero?