Si sa: una ciliegia tira l’altra, soprattutto se sono belle mature e dolci. Ma questi frutti sono anche inesauribile fonte di ispirazione per ricette meravigliose, soprattutto per quanto riguarda i dolci. Basti pensare al clafoutis francese o alla torta ricotta e visciole, ma anche alle marmellate o ai liquori come il Maraschino. Se vi abbiamo fatto gola, ecco quali dolci con le ciliegie facili potete realizzare a casa vostra anche se non siete troppo esperti nell’arte della pasticceria.
Il semifreddo perfetto per l’estate
Il primo dei dolci con le ciliegie che vogliamo proporvi è uno sfizioso semifreddo, perfetto per la stagione estiva e che piacerà a grandi e piccini. Ecco quali ingredienti vi servono per realizzarlo:
- Ciliegie 250 gr
- Zucchero a velo 80 gr
- Panna fresca da montare 250 ml
- Colla di pesce 4 fogli
- Maraschino 20 ml
- Succo di limone 15 ml
Snocciolate le ciliegie, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di limone, lo zucchero a velo e il Maraschino, quindi mescolate bene il tutto. Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, finché le ciliegie non sono morbide. Una volta cotte, mettete da parte un po’chino’ di ciliegie con il fondo di cottura.
Mettete in ammollo i fogli di gelatina per 10 minuti in una ciotola con acqua fredda, poi strizzateli e aggiungeteli al composto di ciliegie appena tolto dalla fiamma. Mescolate immediatamente in modo da far sciogliere la gelatina nelle ciliegie. Versate tutto in una ciotola e lasciate intiepidire. Montate la panna con le fruste elettriche e poi aggiungetela delicatamente al composto di ciliegie con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il tutto.
Versate il composto negli stampini e metteteli in freezer per almeno 4 ore prima di servire il vostro semifreddo, guarnendolo con le ciliegie che avete tenuto da parte.
Dolci con le ciliegie: il crumble
Il secondo dei dolci con le ciliegie che abbiamo scelto per voi è un crumble facilissimo e molto buono. Provare per credere. Ecco gli ingredienti.
Per il crumble:
- Farina di mandorle 80 gr
- Farina 00 80 gr
- Zucchero di canna 80 gr
- Burro 80 gr
- Cannella
Per le ciliegie:
- Ciliegie 1 kg
- Zucchero di canna 80 gr
- Amido di mais
- Acqua
- Sale
Mettete in una terrina la farina, la farina di mandorle, lo zucchero di canna e il burro freddo a pezzi, dopodiché mescolate con le mani fino a ottenere un composto uniforme e sabbioso. In una padella antiaderente cuocete le ciliegie per 10 minuti insieme allo zucchero di canna e a un goccio d’acqua; alla fine aggiungete l’amido di mais. Quando le ciliegie saranno pronte, versatele sul fondo di una tortiera e ricopritele poi completamente con il composto sabbioso. Lasciate raffreddare e servite.
Gelato alle ciliegie
Concludiamo la nostra carrellata di dolci con le ciliegie con un freschissimo gelato da preparare senza gelatiera, perfetto per la stagione calda a merenda o come dopo pasto. Quello che vi serve per realizzarlo è:
- 700 g ciliegie
- 200 g latte
- 50 g zucchero + 3 cucchiai
- scorza di limone
Snocciolate le ciliegie, tagliatele a pezzetti, distribuitele su un vassoio e poi mettetele in freezer per almeno 4 ore. Nel frattempo scaldate in un pentolino 200 g di latte con 50 g di zucchero, un pezzetto di vaniglia e 1 scorza di limone; al bollore, filtrate e lasciate raffreddare. Versate infine il latte nella vaschetta a comparti del ghiaccio e mettete anche questo in freezer per 4 ore.
Trascorso il tempo frullate insieme le ciliegie, il latte congelato e 3 cucchiai di zucchero. Tenete in freezer il gelato così ottenuto fino al momento di servirlo.