Per merenda, colazione o per un dolce dopo cena, la ricetta del chia pudding è ideale non solo per chi tiene sotto controllo la bilancia, ma anche per chi è intollerante al glutine o per chi segue una dieta vegana. Si tratta di un budino preparato con semi di chia, latte o yogurt, dolcificante, frutta, spezie e altri ingredienti a piacimento. Naturalmente non esiste un’unica ricetta per questo dolce, ma lo si può interpretare in base ai gusti personali e agli ingredienti di stagione.
Preparare la ricetta del chia pudding è semplicissimo, ma è necessario rispettare le dosi dei liquidi per ottenere la giusta consistenza. Quando i semi di chia vengono immersi nel liquido scelto e lasciati a bagno per tutta la notte raddoppiano infatti il loro volume, creando così il pudding.
Scopriamo quindi qualche alternativa golosa.
1. Esotico, con latte di cocco
La prima ricetta di chia pudding che vi proponiamo è dedicata a chi ama i sapori esotici e tropicali, perché prevede l’utilizzo del latte di cocco. Ecco che cosa vi serve:
- Mezzo bicchiere di semi di chia
- Mezzo bicchiere di latte di cocco liquido
- Mezzo bicchiere di latte di cocco denso
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave
- Fragole fresche per decorare
Versate tutti gli ingredienti, tranne le fragole, in un barattolo di vetro. Mescolate bene, poi chiudete il barattolo con il suo coperchio e shakerate il composto per un paio di minuti. Mettetelo poi a riposare in frigorifero per una notte: trascorso questo tempo, infatti, i semi di chia avranno rilasciato una sorta di gel che renderà il composto morbido e cremoso, proprio come un budino. Servite infine decorando con qualche fragola fresca.
2. Ricetta chia pudding speziato
Se vi piacciono le spezie e andate matti per il chai latte, la ricetta del chia pudding speziato è proprio quella che fa per voi. Gli ingredienti sono:
- 375 g latte di soia
- 40 g semi di chia
- 35g sciroppo d’acero
- 1 pezzo di anice
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/4 cucchiaino di cardamomo
- 1/8 cucchiaino di noce moscata
- 1/8 cucchiaino di zenzero
- 1/8 cucchiaino di pepe
- Banana per decorare
Anche in questo caso mettete tutti gli ingredienti in un barattolo e mescolateli bene. Mettete il barattolo in frigo per 10 minuti, date un’altra mescolata e poi lasciatelo in frigo tutta la notte. Il giorno seguente completate con una decorazione di banana fresca tagliata a rondelle.
3. Al caffè con yogurt
Passiamo ora a quelli che al mattino non riescono a partire se non bevono un espresso: ecco come darsi la carica con la ricetta del chia pudding al caffè! Gli ingredienti sono:
- 4 cucchiai di semi di chia
- 200 ml di latte di mandorla
- 2 caffè espressi
- 2 cucchiaini di miele di acacia
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- 4 cucchiai di yogurt bianco
- granella di nocciole
Mettete in una ciotola i semi di chia, il latte e il caffè espresso, quindi mescolate bene e mettete il composto a riposare in frigo per tutta la notte, tempo necessario perché si crei un budino cremoso. A questo punto aggiungete il miele d’acacia e il cacao. Mescolate ancora e completate con un topping di granella di nocciole.
4. Super goloso al cacao
Concludiamo con la ricetta del chia pudding più goloso: quello al cacao naturalmente. Quello che vi serve è:
- 35 g semi di chia
- 220 ml latte di mandorle
- 25 g fragoline di bosco
- 3 cucchiaini miele
- 2 cucchiaini cacao amaro
- cannella in polvere
- zucchero a velo
Mettete in una ciotola i semi di chia, il cacao, la cannella e mescolate. Versate poi il latte di mandorle, il miele e mescolate ancora fino a quando il cacao non si sarà completamente sciolto. Mettete a riposare in frigo per tutta la notte e completate decorando con fragoline di bosco e una spolverata di zucchero a velo.