La natura, in questo periodo di sole e caldo, ci offre infatti una ricca varietà di frutti e verdure di stagione che non solo sono deliziosi e rinfrescanti, ma contengono anche nutrienti preziosi per la salute cardiovascolare.

In questo articolo, scopriremo 7 di questi tesori estivi, veri e propri alleati del benessere del cuore. Impareremo a conoscerne le proprietà benefiche e come inserirli nella nostra alimentazione quotidiana per un gusto che fa bene al cuore.

Perché in estate dovresti aggiungere alla tua dieta alcuni frutti e alcune verdure

Se quest’estate desideri uno spuntino salutare a bordo piscina o un contorno da picnic, scegli frutta e verdura di stagione. Questi alimenti sono ricchi di vitamine, minerali e fibre che aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e a sostenere la salute del cuore, oltre a mantenerti idratato.

Sherry Gray, dietista registrato, consiglia di optare per prodotti locali, poiché tendono ad essere più freschi, nutrienti e convenienti. Mangiare una varietà di frutta e verdura massimizza i benefici per la salute del cuore e fornisce un mix di antiossidanti.

Se non sei abituato a consumare molta frutta e verdura, inizia aggiungendone una o due porzioni alla tua dieta quotidiana e aumenta gradualmente.

Ecco quali sono i 7 frutti e verdure utili per migliorare la salute del cuore quest’estate.

7 verdure e frutti estivi che fanno bene al cuore

Pomodori

I pomodori sono un alimento estivo ricco di nutrienti benefici per il cuore, come il potassio e la vitamina C. Inoltre, contengono acido folico, che aiuta a regolare i livelli di omocisteina nel sangue, un amminoacido che può aumentare il rischio di malattie cardiache. Il licopene, un antiossidante presente nei pomodori, è stato associato a un minor rischio di ictus e malattie cardiache.

Esistono diverse varietà di pomodori, come prugna, cimelio, verde, ciliegia e bistecca, quindi cerca colori e dimensioni diversi quando fai la spesa quest’estate. Potresti cucinare i pomodori con la pasta e aggiungere rucola fresca, un filo d’olio d’oliva e parmigiano per un piatto gustoso e salutare.

Mirtilli

Le bacche estive, come i mirtilli e le more, contengono pigmenti antocianici che offrono benefici antinfiammatori e antiossidanti, riducendo il rischio di malattie cardiache. I mirtilli sono anche una buona fonte di fibre, un elemento cruciale per la salute del cuore, secondo Heather A. Hodson, nutrizionista clinica presso il Centro per la prevenzione delle malattie cardiovascolari della New York Langone.

I mirtilli offrono ulteriori benefici, come la vitamina K, che supporta la coagulazione del sangue e la costruzione delle ossa, e il manganese, che aiuta la funzione immunitaria e riproduttiva. Hodson suggerisce di congelare pezzi di frutta tagliata o frullata e versarli negli stampini per ghiaccioli per un dessert o uno spuntino dolce e ricco di fibre durante i mesi estivi.

Pesche

Le pesche sono un frutto estivo ricco di potassio, vitamina C e fibre, nutrienti che aiutano a migliorare il colesterolo, abbassare la pressione sanguigna e proteggere dalle malattie cardiache. Contengono anche beta-carotene, un antiossidante che conferisce alle pesche la loro caratteristica tonalità gialla e, una volta convertito in vitamina A nel corpo, aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache.

Le pesche sono deliziose grigliate o mescolate in salse. Hodson consiglia di aggiungerle alle macedonie estive, mantenendo le cose semplici con i tuoi frutti preferiti o aggiungendo colpi di scena inaspettati come erbe fresche di stagione per un tocco in più.

Albicocche

Le albicocche sono un frutto estivo con nocciolo ricco di antiossidanti che aiutano a proteggere dalle malattie coronariche. Contengono anche pectina, una fibra che agisce come un lassativo naturale. Bethany Doerfler, dietista registrata presso la Northwestern Medicine di Chicago, sottolinea che le albicocche sono ricche di vitamine A, B e C, e di composti fenolici e carotenoidi, che migliorano la salute dei vasi sanguigni. Doerfler consiglia di sostituire i dessert tradizionali con albicocche fresche condite con cannella e yogurt per un’alternativa salutare.

Anguria

L’anguria è un frutto estivo rinfrescante ricco di potassio, fibre e licopene, un antiossidante associato al miglioramento della pressione sanguigna e alla prevenzione dei disturbi cardiovascolari. Anche la L-citrullina, un amminoacido contenuto nell’anguria, può aiutare a ridurre la pressione sanguigna e la rigidità arteriosa. Doerfler suggerisce di aggiungere una varietà di frutta, inclusa l’anguria, alla dieta estiva per beneficiare delle vitamine, minerali e fitonutrienti che supportano la salute del cuore. Una ricetta suggerita è l’insalata di anguria con cipolle sottaceto e formaggio feta.

Zucchine

Le zucchine sono una buona fonte di potassio, essenziale per gestire la pressione sanguigna e ridurre il rischio di ictus e malattie cardiache. Dawn Earnesty, dietista registrata e specialista senior presso la Michigan State University Extension, raccomanda di arrostire le zucchine e altre verdure estive con olio d’oliva e condimenti senza sale come aglio, cipolla, pepe, prezzemolo, aneto e senape macinata. Le zucchine contengono anche vitamina C e fibre, che supportano una sana digestione e aiutano a rimuovere il colesterolo dal sangue.

Fragole

Uno studio del 2021 ha mostrato che consumare 2,5 porzioni di fragole al giorno può migliorare i fattori di rischio cardiometabolico e la resistenza all’insulina. Le fragole sono ricche di antiossidanti e vitamina C, che combattono i radicali liberi dannosi per il cuore, secondo Melissa Ann Prest, dietista registrata e portavoce dell’Accademia di nutrizione e dietetica.

Le fragole possono essere gustate fresche, in un frullato, in un’insalata o come condimento per la farina d’avena o lo yogurt greco. Prest raccomanda di aumentare il consumo di frutta e verdura aggiungendo un frutto o una verdura ad almeno due pasti e uno spuntino al giorno.