La ricotta non solo è buona mangiata al naturale, ma è anche un ingrediente estremamente versatile in cucina, sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate. Basti pensare ai tortelli ricotta e spinaci o alla classica torta con la ricotta per capirne le potenzialità. Concentriamoci quindi sulle ricette veloci e salate con la ricotta, per risolvere al meglio un pranzo o una cena dell’ultimo minuto.

Pasta ricotta e zafferano

Tra le ricette veloci e salate con la ricotta occupano un posto d’onore tutte quelle che vedono protagonista la pasta, da condire con una cremina di ricotta e gli ingredienti che piacciono di più: in questo caso lo zafferano. Ecco che cosa vi serve:

  • Pasta a piacere 320 gr
  • Ricotta vaccina 450 gr
  • Zafferano in polvere 2 bustine
  • Menta fresca
  • Sale
  • Pepe

In una ciotola lavorate la ricotta con una forchetta fino a farla diventare una crema. In un’altra ciotola versate 2 mestoli di acqua bollente e lo zafferano, quindi mescolate bene in modo da farlo sciogliere completamente. Versate l’acqua allo zafferano nella ciotola con la ricotta e amalgamate bene il tutto in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

Lessate infine la pasta, scolatela al dente, versatela direttamente nella ciotola con la crema di ricotta e mantecate. Servite completando con una macinata di pepe e qualche fogliolina di menta.

Oppure ricotta e pomodoro

Tra le ricette veloci e salate con la ricotta vogliamo proporvi anche un altro piatto di pasta, uno dei grandi classici della cucina siciliana. Ecco cosa vi serve:

  • 320 g pasta a piacere
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 400 g ricotta fresca
  • basilico
  • 2 cucchiai olio EVO
  • sale

Mettete in padella la passata di pomodoro, il sale, le foglie di basilico spezzettate con le mani e l’olio extravergine di oliva. Date una mescolata veloce e poi cuocete a fuoco basso per circa dieci minuti, mescolando di tanto in tanto. Cuocete la pasta e poi scolatela direttamente nella padella con la salsa di pomodoro. Aggiungete circa 350 grammi di ricotta ben scolata del suo siero e mescolate bene il tutto. Completate la ricotta e la salsa avanzate e qualche altra foglia di basilico fresco.

Polpette di ricotta al forno

Un’altra delle ricette veloci e salate con la ricotta è quella delle polpette da cuocere al forno. Ecco quello che vi serve:

  • Ricotta vaccina 350 gr
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Uovo 1
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • q.b.
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Lasciate scolare la ricotta dal suo siero per circa mezz’ora, quindi trasferitela in una ciotola con l’uovo e un pizzico di sale. Schiacciatela poi con i rebbi di una forchetta fino a ridurla in crema. Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un paio di cucchiai di pangrattato. Mescolate bene il tutto, poi formate le vostre polpettine e passatele nel pangrattato.

Disponetele su una teglia rivestita con carta forno e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti.

La frittata con gli spinaci

Continuiamo la nostra carrellata di ricette veloci e salate con la ricotta con la frittata ricotta e spinaci: un grande classico che piacce davvero a tutti. Gli ingredienti sono:

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Uova 5
  • Spinaci 500 g
  • Emmenthaler 100 g
  • Porri 150 g
  • Grana Padano DOP 30 g
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Burro 
  • Pangrattato 
  • Sale
  • Pepe

Fate imbiondire in un giro d’olio il porro tagliato a rondelle sottili, poi aggiungete gli spinaci, alzate la fiamma e fate cuocere per qualche minuto con il coperchio.  Quando gli spinaci saranno morbidi e ben cotti, scolateli, strizzateli e tritateli al coltello. In una terrina sbattete le uova con sale e pepe, poi incorporate la ricotta fresca e, senza mai smettere di sbattere, anche il Grana e l’Emmenthaler, entrambi grattugiati. Unite infine gli spinaci e amalgamate bene il tutto.

Imburrate e spolverizzate con il pangrattato uno stampo tondo. Versateci dentro l’impasto della frittata, livellatelo con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 30-40 minuti: la frittata sarà pronta quando inizierà a staccarsi bene dai bordi dello stampo e l’interno non sarà più cremoso.