Cucina insolita: 3 ricette con il merluzzo carbonaro
Tutti noi conosciamo le ricette con il merluzzo, ma non possiamo dire altrettanto delle ricette con il merluzzo carbonaro, o merluzzo nero norvegese, tipico dell’Atlantico settentrionale caratterizzato proprio dal colore scuro della sua livrea.
Si tratta di un pesce davvero particolare, che si distingue da tutti gli altri per l’incredibile capacità di affrontare il gorgo di Saltstraumen, vicino al Circolo polare artico: uno stretto norvegese che vanta il primato della corrente più forte al mondo. Qui, ogni sei ore circa, si alzano fino a 400 milioni di metri cubi d’acqua, che si riversano poi in un passaggio di solo 150 metri di larghezza, 3 km di lunghezza e che viaggiano a 40 km orari.
Quali ricette con il merluzzo carbonaro?
Questo pesce ha un sapore intenso e più deciso rispetto al normale merluzzo ed è l’ingrediente principale della cucina norvegese. Oltre alle classiche polpette preparate con patate grattugiate, cipolla e merluzzo nero, le ricette con il merluzzo carbonaro sono moltissime: si può fare al forno, in padella, alla brace, ma anche utilizzare per zuppe e stufati.
1. Fiskekaker, le polpette norvegesi
La prima delle ricette con il merluzzo nero non può essere che quella della fiskekaker, le famose polpette norvegesi, buonissime da mangiare e facili da cucinare. Ecco cosa vi serve:
- 300 g filetto di merluzzo carbonaro
- 60 ml latte
- 1 cipolla
- 2 cucchiai farina
- 1 cucchiaino sale
- Pepe
- Erba cipollina
- Burro
Nel mixer tritate molto finemente la cipolla con il sale e il pepe. Aggiungete poi il merluzzo crudo sfilacciato a mano, la farina, l’erba cipollina e il latte, e tritate ancora. Trasferite poi l’impasto su una spianatoia e lavoratelo a mano: con le mani prendete delle piccole quantità, compattatele e appiattitele leggermente. Scaldate il burro in una padella e cuoceteci le vostre polpettine, prima da un lato e poi dall’altro, fino a doratura. Servitele calde con della maionese o una salsa di accompagnamento a piacere.
2. Zuppa di pesce
Continuando con le ricette con il merluzzo carbonaro, ecco per voi una golosa zuppa di pesce. Quello che vi serve per realizzarla è:
- 700 g cuori di merluzzo carbonaro
- 500 g passata di pomodoro
- 350 g patate
- 350 g acqua
- 50 g porro
- 1 foglia alloro
- 2 cucchiai capperi sott’aceto
- 3 cucchiai olive taggiasche
- olio extravergine d’oliva
Tagliate il porro a striscioline e mettetelo in una pentola assieme alla passata di pomodoro, all’acqua, ad un filo d’olio ed alla foglia d’alloro. Accendiamo il fornello a fuoco vivace fino a raggiungere il bollore, poi mettete un coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento. Nel mentre sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti grossolani. Dopo circa mezz’ora di cottura del sugo aggiungete e olive taggiasche, le patate, i capperi e mescolate bene il tutto. Mettete nuovamente il coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento, senza mescolare.
Quando saranno passati altri 30 minuti, mescolate delicatamente facendo attenzione a non sgretolare le patate. Se vedete che il sugo è troppo denso, potete allungarlo con un po’ d’acqua. A questo punto aggiungete il cuore di merluzzo e coprite, senza mescolare. Cuocete ancora per 20 minuti e la zuppa è pronta!
3. Merluzzo nero con salsa alle erbe
La terza delle ricette con il merluzzo nero è facile, veloce e anche molto leggera. Il pesce viene infatti cotto semplicemente in padella e poi servito con una gustosa salsa alle erbe aromatiche. Gli ingredienti sono:
- 600 g di filetto di merluzzo carbonaro
- 2 spicchi d’aglio
- erbe aromatiche fresche a piacere
- mezzo bicchiere di fumetto di pesce
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe bianco in grani
Per prima cosa preparate la salsa alle erbe aromatiche: frullate le erbe nella quantità desiderata con uno spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio EVO e 100 ml di fumetto di pesce. In un’ampia padella antiaderente fate soffriggere in un giro d’olio EVO uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato, poi aggiungete i filetti di pesce posizionati con la parte della pelle in basso. Cuoceteli per 3 minuti, poi girateli sull’altro lato e lasciateli cuocere per un altro paio di minuti. Versate in padella la salsa alle erbe aromatiche, lasciate insaporire il pesce e servite con il fondo di cottura.