Il Giro d’Italia 2024 arriva al gran finale nella splendida cornice di Roma. Dopo tre settimane di sfide intense e faticose, la Corsa Rosa si prepara per l’ultima tappa, la ventunesima, lunga 125 chilometri. Questo segmento finale, senza difficoltà altimetriche, riprende l’idea dello scorso anno: una passerella spettacolare che si concluderà probabilmente con una volata di gruppo. Lo scorso anno, ad imporsi nella capitale, fu Mark Cavendish: al di là della vittoria di tappa, però, la grande attesa è tutta per la maglia rosa Tadej Pogacar, che riceverà il Trofeo Senza Fine.

Roma accoglie il Giro d’Italia 2024

La tappa finale del Giro d’Italia 2024 a Roma parte dall’EUR e si dirige verso il mare, attraversando via Cristoforo Colombo fino a raggiungere la rotonda sul lungomare di Ostia. Dopo venti chilometri di percorso quasi completamente dritto, i corridori faranno un’inversione a U per tornare indietro lungo lo stesso tragitto, riprendendo la Colombo per tornare verso Roma. Da lì, i ciclisti entreranno nel circuito conclusivo a circa un chilometro dall’arrivo. Questo circuito, lungo 76 chilometri complessivi, prevede otto tornate su un percorso sinuoso ma non troppo tecnico, dove sarà cruciale posizionarsi bene per lo sprint finale. Il percorso finale lambisce i monumenti iconici di Roma come il Colosseo, i Fori Imperiali, Piazza Venezia, il Lungotevere e il Circo Massimo. La concentrazione sarà massima per affrontare alcuni passaggi e curve impegnativi. Rispetto allo scorso anno, la linea del traguardo non sarà posta in via dei Fori Imperiali, ma in via di San Gregorio. C’è grande attesa non solo per la volata, ma anche per la premiazione finale conclusiva.

Giro d’Italia 2024, i favoriti per la tappa di Roma

Dopo le numerose salite e le fatiche delle tre settimane di corsa, i velocisti rimasti in gara vorranno sfruttare questa ultima occasione per un successo di tappa. Tra i favoriti emerge Jonathan Milan (Lidl-Trek), che ha già vinto tre tappe in questo Giro e che punterà a una rivincita dopo il secondo posto di Padova. Milan, in lotta per la Maglia Ciclamino, è uno dei principali contendenti per la vittoria finale.

Un altro nome da tenere d’occhio è Tim Merlier (Soudal-QuickStep), che ha già conquistato due tappe e ha dimostrato la sua classe e esperienza in finali concitati. La sua squadra è ancora compatta e pronta a supportarlo nel rush finale. Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), che non ha ancora vinto una tappa in questo Giro, potrebbe essere un outsider da considerare. Pur mancando di quella velocità esplosiva in alcune tappe precedenti, l’australiano ha la resistenza necessaria per competere in questa ultima tappa.

Dainese e Molano possibili outsider

Alberto Dainese (Tudor) è un altro corridore che potrebbe sorprendere. Ha ottenuto notevoli piazzamenti (due volte quarto) e potrebbe approfittare di una condizione in crescendo per puntare alla vittoria. Anche il polacco Stanisław Aniołkowski (Cofidis) ha mostrato un’ottima forma, con un secondo posto già ottenuto, e potrebbe rivelarsi un contendente importante. Infine, Juan Sebástian Molano (UAE Team Emirates), che ha lavorato duramente per il suo compagno in Maglia Rosa, potrebbe essere premiato dalla sua squadra con l’opportunità di brillare in questa tappa conclusiva. Le sue caratteristiche lo rendono adatto a un arrivo veloce come quello di Roma.

La corsa in tv

La tappa di Roma del Giro d’Italia 2024 partirà alle 15:30 e si concluderà tra le 18:30 e le 18:50. La tappa sarà trasmessa in diretta TV e streaming su Rai 2, Eurosport 1, Eurosport e Discovery+, con copertura dalle 15:15.